Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание
Характеристика сорта
Морозко – сладкий перец, его выращивают в открытом грунте и неотапливаемых теплицах. Первые плоды появляются через 110 -115 дней.
Сорт имеет массу достоинств:
- раннеспелый;
- стойкий к неблагоприятным условиям погоды;
- устойчив к болезням;
- высокоурожайный;
- крупноплодный.
Подходит для употребления не только в свежем виде и салатах, для фаршировки, консервирования и заморозки. Допускается транспортировка и длительное хранение.
Куст
Описание куста сорта Морозко: растение штамбовое, сомкнутое. Высота куста достигает в среднем 80 см. Листы небольшие, зеленые, немного сморщенные. При выращивании в открытом грунте, за сезон можно получить около 2 кг урожая с 1 м2. В закрытом грунте – около 3 кг. На растении одновременно завязывается до 30 плодов.
Плоды
Плоды перца Морозко имеют следующие характеристики:
- плоды крупные и крепкие, форма конусная;
- масса одного перца около 100г;
- цвет плода красный;
- толщина стенок 5 – 7 мм;
- мякоть сочная, сладкая, с большим содержанием витамина С.
Первые плоды срывают уже на 110-115 день и кладут на дозревание. Если плоды доводить до зрелости на кусте, то растение будет расходовать силы не на новый урожай, а на дозревание.
Уход за перцем
В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.
Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Важный этап ухода – подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.
Особенности выращивания и возможные трудности
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.
Характерные болезни и вредители
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.
Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство – «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца – фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Болезни и вредители
Перец Морозко (описание сорта и фото рекомендуется изучать до приобретения саженцев и посадки) хорошо противостоит негативному влиянию погодных условий, а также многим вредителям. Однако нельзя гарантировать, что он будет нормально расти без возникновения заболеваний.
Чтобы значительно уменьшить вероятность появления болезней, стоит при выращивании придерживаться следующих правил:
- семена брать от растений, которые не болели сами. Иначе возможно, что болезнь от них передастся новому поколению растений;
- посадочный материал должен перед посадкой полежать не несколько месяцев, а несколько лет. Лучший вариант – 3-4 года. На 4-й или 5-й год можно приступать к высаживанию. Благодаря этому будет минимизирована вероятность того, что растение заболеет;
- провести обеззараживание подготовленного посадочного материала. Для этого потребуется марганцовка. В ее слабый раствор необходимо поместить семена на 20 мин.;
- промытые семена некоторое время выдержать в препарате «Циркон». Действовать здесь нужно согласно инструкции.
Если же, несмотря на все старания, перец не удалось защитить от нашествия вредителей, то следует как можно скорее выяснить, какое именно существо стало причиной болезни и незамедлительно начать борьбу с ним, пока растение окончательно не погибло.
Перец Морозко нередко страдает от вредителей, в том числе от слизней.
Чаще всего перец Морозко страдает от следующих вредителей:
Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Характеристика плодовПлоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии. На растении одновременно завязывается 10-29 плодов. Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок). Сорт устойчив к альтернариозу. Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето. Особенности выращивания перца Морозко, посадка и уходПосев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. Когда рассаду перца высаживать в грунт После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона. При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет. Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо! Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет. При составлении материала, использовались следующие источники: |