Перец Лотта F1: описание, отзывы, харарактеристика сорта, фото, урожайность
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский сладкий Лотта F1 выведен в Голландии, его семена распространяет компания Enza Zaden, а в России голландские семена продаются под брендом «Семко». В 2015 году он внесен в российский Госреестр.
Выращивать гибрид можно в открытом грунте и любых теплицах. Благодаря раннеспелости он успевает вызреть даже в прохладных областях до наступления холодов, но урожайность в открытом грунте ниже на 2-3 кг. Плоды созревают через 95-105 дней после прорастания семян.
Куст имеет открытый тип, мощный, штамбовый, в высоту до 1 метра, в открытом грунте меньше. Листья темно-зеленые, удлиненные. Одновременно на растении развивается до десятка плодов.
Перцы пониклые (на ветвях размещены носиками вниз). Их форма конусовидная или конусовидно-пирамидальная. Плоды крупные, в среднем весят по 110-150 г, но могут достигать 160 г, а при усиленных подкормках и уходе – до 200 г. Длина одного овоща – до 14 см, а в поперечнике около 7 см. Стенки формируются с разной толщиной в зависимости от условий выращивания – от 4 до 7 мм. Внутри 3-4 семенных камеры, но семена для сбора не пригодны.
Гибрид устойчив к черной бактериальной пятнистости и табачной мозаике.
Вкус плодов отличный, сладкий. В стадии зрелости они красные, но в продажу могут поступать светло-зелеными в стадии технической спелости. Используются для кулинарии, в том числе фаршировки, заготовки консервированных салатов, свежего потребления и заморозки.
Посадка
Семена сеют за 55-60 дней до пересадки кустиков в грунт. Можно пересаживать рассаду и в 40 дней, если она достаточно окрепла, а заморозков не предвидится. Предпосевной обработки семян не требуется, но их рекомендуется прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат 1-2 дня в теплом месте либо выкладывают на салфетку в блюдце и наливают на дно немного воды.
Почва должна быть питательной, хорошо дренированной, рыхлой. Ее готовят из торфа, песка и земли с грядки. Брать рекомендуется землю именно с той грядки, куда будет высажен перец, тогда рассада легче адаптируется на постоянном месте. К каждым 10 кг смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы и по 1-2 чайных ложки суперфосфата, сульфата калия и карбамида или селитры.
Кислотность грунта не должна превышать рН 7. Если она больше, раскисляют субстрат древесной золой, гашеной известью или толченым мелом.
Смесь для рассады прокаливают в печи при температуре не ниже +100 в течение получаса и выдерживают 2-3 дня в помещении, чтобы образовалась полезная микрофлора.
Пророщенные семена аккуратно выкладывают на поверхность грунта и присыпают сантиметровым слоем земли. Поливают из пульверизатора, накрывают пленкой и проращивают в тепле при температуре +23-28. Ростки переносят на подоконник и освещают по 12 часов в сутки, при необходимости используя фитолампы.
Когда появятся первые 2 настоящих листка, проводят пикировку. Через 2 недели после процедуры вносят первую подкормку.
На участок пересаживают по схеме 40 на 30 см.
Отзывы
Перец Лотта F1 характеризуется фермерами с положительной стороны, негативных отзывов о гибриде найдено не было. Например, Егор из Москвы отметил неприхотливость растения и отменную урожайность. Карина из Мурманска использует перец для консервации. Ей нравится сорт своей толщиной стенок. Светлане из Оренбурга понравилось, что овощ ранний. Ангелина из Архангельска рекомендовала описываемый гибрид для фаршировки.
Перец Лотта F1 выведен далеко за пределами стран со значительными фермерскими угодьями. Однако он показал хорошие возможности для культивирования в качестве товарного продукта.
При составлении материала, использовались следующие источники: