Хани Оранж (Перец сладкий)
Характеристика
Кустарник перца теплолюбивое растение, но неплохо приспособился к климату средней полосы. Поэтому его можно увидеть в огороде каждого дачника.
Ботаническое описание
Оранжевый перец (от лат. Capsicum annuum) – однолетнее кустарниковое растение. В странах с теплым климатом высаживается, как многолетнее.
Строение куста перца:
Внешний вид
Перец этого вида – крупный овощ. Окраска ярко-оранжевого цвета. По форме может быть:
- цилиндрическим;
- трапециевидным;
- конусовидным;
- кубическим.
Стенки перца мясистые и плотные, сочные и нежные на вкус.
Он делится на мужскую и женскую особь:
- Мужская – трехдольная и немного вытянутая. Больше подходит для консервирования.
- Женская – четырехдольная, слегка приплюснутая и толще. Вкус слаще, чем у мужской особи. Чаще используют для приготовления свежих салатов.
Происхождение
Родиной болгарского овоща считают Америку. Это подтверждено археологами, которые нашли сухие остатки перца в Перу при раскопках.
В России он впервые появился в Астраханской области в 16 веке. Он был завезен с Ирана и Турции.
В другие страны Европы овощ привезли болгары – селекционеры, которые вывели крупные сорта перца. Поэтому плод и называют болгарским.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- полезен для укрепления сосудов;
- улучшает пищеварение;
- сладкий и сочный вкус;
- низкая калорийность;
- высокое плодоношение;
- длительное хранение, например при транспортировке.
Недостатков немного:
- возможность появления аллергической реакции;
- не любит сквозняков;
- теплолюбивое и светолюбивое растение.
Вкусовые качества
Вкус у апельсинового перца такой же яркий, как и он сам: слегка пикантный и сладкий. Хорошо сочетается с другими овощами в свежем и термически обработанном виде.
В каких регионах рекомендуют возделывать?
Лучше всего выращивать перец в южных регионах, где воздух и почва соответствуют требованиям растения. Температура воздуха должна быть от +10° до +35°. При температуре выше – растение завянет и погибнет, а при более низкой – рост куста замедляется, прекращается цветение. В северных районах можно выращивать перец, но это трудоемкий процесс.
Полезные свойства
Паприка любого цвета и сорта – кладезень витаминов и микроэлементов. Оранжевый овощ не исключение. Отметим его основные свойства:
- Большое количество витамина Р – рутина, который необходим для укрепления стенок сосудов.
- Содержание витамина С. Нужен беременным женщинам, ослабленным детям и пожилым людям для повышения иммунитета.
- Благодаря витаминам группы В улучшает настроение, борется с плохим сном.
- Полезен гипотоникам – повышает кровяное давление.
- Потребляя ежедневно перец, можно предотвратить выпадение волос и ломкость ногтей.
- Повышает гемоглобин.
- Стимулирует пищеварение.
Людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта принимать в пищу перец – только термически обработанным!
Отличия от культуры другого цвета
Главное отличие плода от перцев другого цвета – большое содержание каротиноидов. Поэтому окраска у него такая яркая.
Также в рыжем овоще больше, чем в красных и зеленых сородичах:
- рутина;
- калия;
- фосфора.
В отличие от красного – витамина С содержится меньше.
Посадка
Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:
- 1 часть торфа или перегноя;
- 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
- 1 часть промытого речного песка или опилок.
На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.
Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.
Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.
Размножение перца черного
Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.
Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.
О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.
Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.
В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.
Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.
Отзывы
Отзывов пока нет.
;
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: