Перец хани оранж описание сорта

Хани Оранж (Перец сладкий)

Характеристика

Характеристика

Кустарник перца теплолюбивое растение, но неплохо приспособился к климату средней полосы. Поэтому его можно увидеть в огороде каждого дачника.

Ботаническое описание

Оранжевый перец (от лат. Capsicum annuum) – однолетнее кустарниковое растение. В странах с теплым климатом высаживается, как многолетнее.

Строение куста перца:

  • Стебель. У молодого растения – мягкий. После того, как растение укоренилось, стебель становится жестким и травянистым.
  • Листья. У ярко-морковной паприки они гладкие, крупные и овальной формы.
  • Цветки. Растут по одному или по несколько штук на каждой боковой ветви. Цвет – белый, бело-фиолетовый, желтый, бело-желтый. Цветет куст перца до первых морозов.
  • Корневая система. Длина корня зависит от того, как и где вырастили растение. Если перец посадили рассадой, то корень не большой – похожий на обрубок, который в процессе роста утолщается. Если же растение посадили сразу в землю, то корневая система разветвлена, а основной корень проникает в грунт глубоко.
  • Внешний вид

    Перец этого вида – крупный овощ. Окраска ярко-оранжевого цвета. По форме может быть:

    • цилиндрическим;
    • трапециевидным;
    • конусовидным;
    • кубическим.

    Стенки перца мясистые и плотные, сочные и нежные на вкус.

    Он делится на мужскую и женскую особь:

    • Мужская – трехдольная и немного вытянутая. Больше подходит для консервирования.
    • Женская – четырехдольная, слегка приплюснутая и толще. Вкус слаще, чем у мужской особи. Чаще используют для приготовления свежих салатов.

    Происхождение

    Родиной болгарского овоща считают Америку. Это подтверждено археологами, которые нашли сухие остатки перца в Перу при раскопках.

    В России он впервые появился в Астраханской области в 16 веке. Он был завезен с Ирана и Турции.

    В другие страны Европы овощ привезли болгары – селекционеры, которые вывели крупные сорта перца. Поэтому плод и называют болгарским.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
    • полезен для укрепления сосудов;
    • улучшает пищеварение;
    • сладкий и сочный вкус;
    • низкая калорийность;
    • высокое плодоношение;
    • длительное хранение, например при транспортировке.

    Недостатков немного:

    • возможность появления аллергической реакции;
    • не любит сквозняков;
    • теплолюбивое и светолюбивое растение.

    Вкусовые качества

    Вкус у апельсинового перца такой же яркий, как и он сам: слегка пикантный и сладкий. Хорошо сочетается с другими овощами в свежем и термически обработанном виде.

    В каких регионах рекомендуют возделывать?

    Лучше всего выращивать перец в южных регионах, где воздух и почва соответствуют требованиям растения. Температура воздуха должна быть от +10° до +35°. При температуре выше – растение завянет и погибнет, а при более низкой – рост куста замедляется, прекращается цветение. В северных районах можно выращивать перец, но это трудоемкий процесс.

    Полезные свойства

    Паприка любого цвета и сорта – кладезень витаминов и микроэлементов. Оранжевый овощ не исключение. Отметим его основные свойства:

    • Большое количество витамина Р – рутина, который необходим для укрепления стенок сосудов.
    • Содержание витамина С. Нужен беременным женщинам, ослабленным детям и пожилым людям для повышения иммунитета.
    • Благодаря витаминам группы В улучшает настроение, борется с плохим сном.
    • Полезен гипотоникам – повышает кровяное давление.
    • Потребляя ежедневно перец, можно предотвратить выпадение волос и ломкость ногтей.
    • Повышает гемоглобин.
    • Стимулирует пищеварение.

    Людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта принимать в пищу перец – только термически обработанным!

    Отличия от культуры другого цвета

    Главное отличие плода от перцев другого цвета – большое содержание каротиноидов. Поэтому окраска у него такая яркая.

    Также в рыжем овоще больше, чем в красных и зеленых сородичах:

    • рутина;
    • калия;
    • фосфора.

    В отличие от красного – витамина С содержится меньше.

    Посадка

    Посадка

    Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:

    • 1 часть торфа или перегноя;
    • 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
    • 1 часть промытого речного песка или опилок.

    На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.

    Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.

    Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.

    Размножение перца черного

    Размножение перца черного

    Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

    Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

    О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

    Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

    В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

    Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.

    Отзывы

    
Отзывы

    Отзывов пока нет.

    ;

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/oranzhevyj-perec-sorta.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-oranzhevyx-percev.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-oranzhevoe-chudo-opisanie-sorta/
  • https://www.flowerbank.ru/perecz-dekorativnyj-opisanie-posadka/
  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/paketirovannye/perets-hani-oranzh-f1/
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/oranzhevyy.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-khani-oranzh-opisanie-sorta/
  • https://dachaklub.ru/chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pixy.org/src/12/125117.jpg
  • https://russkiyrostok.ru/upload/medialibrary/c33/c3308dc5ebf9223e9715869d2316bd5f.jpg
  • https://russkiyrostok.ru/upload/medialibrary/c04/c0447971c789435d4dd03c2ed6c2dcc4.jpg
  • https://main-cdn.sbermegamarket.ru/hlr-system/101/585/503/710/121/76/100029362558b0.jpg
  • https://semiramisgardens.ru/upload/iblock/862/862a58c5651812e26cdd91ee576f9b27.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий