Какие характеристики имеет перец Какаду? Какие разновидности существуют? Какого ухода требует?
Описание сорта перца
Высокопродуктивный, крупноплодный сорт перца Какаду зарегистрирован в Госреестре в 2004 году по заявке компании «Гавриш» и НИИ СОК г. Москва. Культура рекомендована для культивирования в теплице, открытом грунте в фермерских хозяйствах, личных приусадебных участках.
На заметку! Агрофирма создала несколько разновидностей гибрида Какаду — желтый, красный, оранжевый. Вкус и агротехника культивирования их одинакова.
Посадка перца
Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.
Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.
Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.
Болезни и вредители
Болезни желтого перца Какаду не отличаются от красного сорта и чаще всего происходят при нарушении агротехники.
- При резких перепадах температуры растение может пострадать от фитофторы. При такой погоде рекомендуют обрабатывать перчики бордской житкостью раз в 10 дней.
- Вершинная гниль — это ещё одно вирусное заболевание перца. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растения, почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.
Вредителями перца Какаду являются:
- ручной сбор и уничтожение взрослых особей;
- обработка специальными препаратами;
- присыпание грунта вокруг куста горьким молотым перцем или сухой горчицей.
Перец – желанный гость на каждом столе. Он может быть сладким и сочным, жгучим и острым. На нашем интернет-портале вы найдете статьи наших экспертов о секретах выращивания таких сортов: Колокольчик, Латино, Полет, Ласточка, Ливадия, Помпео, Халиф, Оранжевое чудо и Партнер.
Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.
Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.
к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.
Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑
При составлении материала, использовались следующие источники: