Перец Какаду: отличительные черты растения. Как правильно выращивать рассаду и ухаживать за ней. Характерные болезни и вредители. Когда и как сажать перец на рассаду. В чем заключается польза перца Какаду.
Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.
Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.
к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.
Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑
Посадка перца
Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.
Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.
Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.
Дальнейший уход
Перцы Какаду достаточно поливать 1 раз в неделю до цветения, 2 раза – при формировании плодов. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают. На одно растение приходится 3 л воды, после чего проводится рыхление (чтобы не образовалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят раз в 2-3 дня.
Первую подкормку выполняют через пару недель после пересадки растений в открытый или тепличный грунт. Для этого смешивают птичий помет и воду в соотношении 1:15 или 1:20, либо коровий навоз и воду 1:10. Затем настаивают в теплом месте до окончания брожения и используют 1 л удобрения на каждый куст.
В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перцы вносят минеральное удобрение. Для этого смешивают 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата и разводят в ведре с водой.
Последняя подкормка выполняется при созревании плодов. На ведро воды берут по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата.
Важно! Все растворы вносят под корень растений утром или вечером, когда солнце не активно.
Болезни и вредители
Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.
Профилактические меры:
- не загущайте посадки;
- вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
- используйте фунгициды.
Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.
Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.
Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.
При составлении материала, использовались следующие источники: