Ятаган - сорт растения Перец сладкий

Перец сладкий Ятаган: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Ятаган – сладкий перец, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Это негибридный сорт. Он выращивается по всей территории страны, а также соседних государств. В северных областях овощ нуждается в укрытиях.

Есть также острый сорт перца с идентичным названием. При выборе семян необходимо тщательно изучать упаковку.

Куст среднерослый, полураскидистый, небольшой, в высоту 60-80 см. Листья слегка сморщенные. Созревание начинается примерно через 121 день после всходов. Свойства плодов:

  • размер зависит от температурного и светового режима и подкормок. Встречаются плоды от 80 до 200 г;
  • форма кубовидная;
  • в полной спелости цвет янтарно-желтый;
  • стенки 6-7 мм, при выращивании в стрессовых условиях тоньше;
  • приятный аромат и сладкий вкус.

Мякоть богата каротином, витамином С и легко усваивается организмом.

Плоды рекомендованы для салатов, лечо, фаршировки, любых других блюд и заготовок.

Посадка

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Процедуры Нюансы проведения
Калибровка В 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/yatagan.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-iatagan-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий