Перец сладкий Ятаган: характеристика и описание сорта, фото и отзывы
Описание и характеристика сорта
Ятаган – сладкий перец, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Это негибридный сорт. Он выращивается по всей территории страны, а также соседних государств. В северных областях овощ нуждается в укрытиях.
Есть также острый сорт перца с идентичным названием. При выборе семян необходимо тщательно изучать упаковку.
Куст среднерослый, полураскидистый, небольшой, в высоту 60-80 см. Листья слегка сморщенные. Созревание начинается примерно через 121 день после всходов. Свойства плодов:
- размер зависит от температурного и светового режима и подкормок. Встречаются плоды от 80 до 200 г;
- форма кубовидная;
- в полной спелости цвет янтарно-желтый;
- стенки 6-7 мм, при выращивании в стрессовых условиях тоньше;
- приятный аромат и сладкий вкус.
Мякоть богата каротином, витамином С и легко усваивается организмом.
Плоды рекомендованы для салатов, лечо, фаршировки, любых других блюд и заготовок.
Посадка
Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.
Процедуры | Нюансы проведения |
Калибровка | В 1 % солевой раствор высыпают семена |
Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки
Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)
Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.
Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:
- дерн — 1 часть;
- перепревший компост — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).
Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.
При составлении материала, использовались следующие источники: