Перец Дед Мороз: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
Описание сорта
Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.
Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта – фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.
Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.
Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 80 – 90 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 110 – 140 г, 10 – 12 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 – 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Посадка
К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.
Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.
Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.
В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.
Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.
Схема размещения — 50 на 35 см.
Отзывы
Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:
- При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
- Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
- На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
- У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.
Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.
При составлении материала, использовались следующие источники: