Перец Белоснежка: описание, выращивание, уход и фото
Описание и характеристика сорта
Болгарский перец Белоснежка — надежный и продуктивный представитель ранних сортов. Культивируется в тепличных сооружениях (с обогревом и без), в парниках, тоннелях. Не подходит для возделывания на открытых грядках. Первый урожай собирают через 4 месяца после посадки.
Перец сладкий Белоснежка растет небольшими компактными кустиками. Высота растений не превышает 50 см, стебли отличаются прочностью и обилием завязей и плодов.
Перцы в длину вырастают до 12 см, их диаметр 9–10 см. Форма в меру вытянутая, с треугольными очертаниями. Вес массивный — 100–150 г. Ребристость выражена по бокам и у плодоножки. Перикарпий утолщенный, мясистый, сочный. Толщина стенки — 6–7 мм. Окраска длительно бело-лаймовая, лишь в самом конце красная.
Плоды сорта нарезают в салаты и закуски, готовят из них первые и вторые блюда. Насыщенным ароматом и приятным вкусом радуют перцы в маринованном виде. Их удобно замораживать, фаршировать, консервировать.
Зрелые перцы хорошо транспортируются, сохраняются на кустах и в холодильных условиях. Для хранения поддерживают температуру на уровне 3–6 градусов.
Перец Белоснежка пользуется популярностью фермеров и частных огородников, представлен в линейке известных отечественных агрофирм: Русский огород, Гавриш, Биотехника, Аэлита.
Посадка
Семенной материал перед посевом проверяют, замачивают в теплой воде и выбрасывают всплывшие семечки. Для активации процессов прорастания обрабатывают стимуляторами: Иммуноцитофит, Эпин. Оставляют в увлажненной марле на пару суток.
Для посадки используют отдельные емкости: горшочки или стаканчики из торфа (объем не менее 0,3 л), кассетные ящики. Перцы не любят пикировку, что позволит обойтись без процедуры. Хороший вариант — высевание в торфяные таблетки.
Рассаду пересаживают в теплицы при достижении ею 60–65-дневного возраста. Температура воздуха необходима не ниже 15 градусов, а земли — не менее 12 градусов.
На участке растения размещают по схеме 50 на 40 см. На 1 кв. м тепличной грядки высаживают 5–6 кустов.
Болезни и вредители
Сорт обладает относительной устойчивостью к большинству заболеваний перцев при соблюдении основных требований агротехники:
- Соблюдение севооборота (повторно растения можно высаживать на прежнее место или после других культур семейства пасленовых, только через 3-4 года).
- Проведение профилактических опрыскиваний медьсодержащими препаратами или фитоспорином при возникновении признаков заболеваний – изменения цвета листьев, появления пятнистости, замедления роста.
- Правильно готовить теплицу – проводить её противогрибковую обработку после завершения сезона.
- Обрабатывать семена дезинфицирующими растворами перед посевом.
Читать так же: Клубника в горшках: как посадить, вырастить и собрать урожай в домашних условиях и на улице
Для борьбы с вредителями перцев – тлей, паутинным клещем, слизнями — применяют опрыскивание отпугивающими настоями табака, шелухи лука. Проводят их дважды, с интервалом в несколько дней.
Чтобы избавиться от проволочника, часто повреждающего корневую систему перцев, применяют глубокую перекопку, известкование почвы.
Описание перца Белоснежка, отзывы, фото
Раннеспелый, урожайный, неприхотливый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.
Куст сомкнутый, высотой 45-50 см. Формировка заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца крупный, светло-зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Белоснежка внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды пониклые, конусовидные с тупой вершиной, слабоволнистые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической – красные, весом 80-100 грамм, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 6,5-7 мм. Этот перец предназначен для использования в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
Урожайность сорта Белоснежка: до 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).
Достоинства: раннеспелость, мясистость плодов и пригодность их для переработки.
к содержанию ↑
При составлении материала, использовались следующие источники: