Перец сладкий Барин
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Толстый Барин – представитель раннеспелых видов. У него крупные плоды-великаны, замечательный вкус. Сорт культивируется в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах.
Кусты прямостоячие, умеренно ветвистые и облиственные. Их высота равняется 80-110 см. Растения нуждаются в формировке по мере роста.
Полное созревание происходит через 95-105 суток с момента прорастания.
Что полезно знать о перце Толстый Барин, его описание и характеристика:
- средняя масса 220-300 г;
- форма призмовидная;
- окраска рубиновая;
- перикарпий мясистый и утолщенный (8-9 мм);
- насыщенный аромат;
- семенных гнезд 2-3;
- приятный оттенок вкуса со сладкими нотками.
Перец широко применяют в домашней кулинарии. Из него готовят разнообразные заготовки, варят соусы, аджику и лечо. Маринуют дольками, фаршируют морковкой и другими овощами для засолов, используют в супах и гарнирах.
Это интересно: Особенности выращивания томатов Куум, детальное описание и отзывы садоводов о сорте
Посадка
Для перца подбирают питательную и рыхлую почвосмесь. Ее можно приготовить из таких компонентов:
- 2 части дерна;
- 1 часть низинного торфа;
- 1 часть перегноя.
Дополнительно на 10 кг грунта вносят 3 ст.л. доломита или 2 ст.л. мела, а также 1 ст.л. фосфорно-калийной добавки. Семена перед посадкой отбирают, при замачивании в 1 % солевом растворе удаляют всплывшие.
Для обеззараживания семенной материал выдерживают 30 минут в перекиси или марганцовке. Улучшить прорастание и всхожесть помогают Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.
Рассаду выращивают в отдельных горшочках, кассетных контейнерах.
.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4:active,.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4:hover.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4 .ctaText.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4 .postTitle.ub83ac1037a75070d75168e11434a52a4:hover .postTitle
Болезни и вредители
Толстый Барон устойчив к такому недугу, как табачная мозаика, но уязвим к вертициллёзному увяданию. Болезнь проявляет себя тем, что листья сначала мельчают, междоузлия становятся короткими. Далее на листьях появляются хлористые пятна и, начинается увядание. Сначала увядают нижние листья, затем болезнь прогрессирует к верхушке растения.
Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.
Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.
Отзывы
Перец часто описывают при обозрении лучших сортов овощей. Насколько сходятся оценки опытных садоводов с мнениями простых огородников, судить сложно. Отзывы о культуре оставляют нечасто. Однако все же можно заключить, что перец дает очень большие плоды. Это видно из фото, которые разместила на форуме дачница, назвавшаяся Морошка. Спелые экземпляры не помещаются на ладони.
Садовод из Алтайского края написала: перец всегда дает обильный урожай. Его можно вырастить из своих семян.
Толстый барин – перец, формирующий крупные плоды с объемными стенками. Культура не очень высокая, однако без подвязки фермеру не обойтись.
При составлении материала, использовались следующие источники: