Парша яблони – это болезнь растения. Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа Venturia inaegualis, анаморфа – Fusicladium dendriticum. Фитопатоген является узкоспециализированным паразитом. Инфекция поражает листья, чашелистики, плоды, плодоножки, реже молодые побеги. Болезнь распространена повсеместно.
Основные признаки парши
![Основные признаки парши](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/iablonia/10031241_osnovnye_priznaki_parshi.webp)
Как определить, что яблоня поражена паршой? Стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки:
Постепенно размер яблок уменьшается, они становятся некрасивыми внешне, изменяется вкус в худшую сторону. Кушать такие плоды нельзя, только использовать для переработки, которую тоже нужно продлить быстро, потому что лежать они долго не смогут.
Парша на листьях яблони — характеристики и причины
![Парша на листьях яблони — характеристики и причины](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/iablonia/10031242_parsha_na_listiakh_iabloni_—_kharakteristiki_i_prichiny.webp)
Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.
Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.
Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются
Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.
Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна
Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.
Профилактика
![Профилактика](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/iablonia/10031243_profilaktika.webp)
Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:
Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.
Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.
Основная борьба с паршой проводится осенью. Уборка опавших листьев, повреждённых плодов, гигиеническая обрезка кроны и обработка стволов – выполняя эти агротехнические приёмы, заболевание паршой можно свести к минимуму.
До завязи плодов эффективны препараты, содержащие медь. Они уничтожают основную массу грибковых спор.
Для полного уничтожения парши обработку проводят до четырёх раз с интервалом 10-15 дней.
При составлении материала, использовались следующие источники: