Парша яблони – это болезнь растения. Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа Venturia inaegualis, анаморфа – Fusicladium dendriticum. Фитопатоген является узкоспециализированным паразитом. Инфекция поражает листья, чашелистики, плоды, плодоножки, реже молодые побеги. Болезнь распространена повсеместно.
Основные признаки парши
Как определить, что яблоня поражена паршой? Стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки:
Постепенно размер яблок уменьшается, они становятся некрасивыми внешне, изменяется вкус в худшую сторону. Кушать такие плоды нельзя, только использовать для переработки, которую тоже нужно продлить быстро, потому что лежать они долго не смогут.
Парша на листьях яблони — характеристики и причины
Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.
Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.
Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются
Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.
Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна
Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.
Профилактика
Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:
Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.
Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.
Основная борьба с паршой проводится осенью. Уборка опавших листьев, повреждённых плодов, гигиеническая обрезка кроны и обработка стволов – выполняя эти агротехнические приёмы, заболевание паршой можно свести к минимуму.
До завязи плодов эффективны препараты, содержащие медь. Они уничтожают основную массу грибковых спор.
Для полного уничтожения парши обработку проводят до четырёх раз с интервалом 10-15 дней.
При составлении материала, использовались следующие источники: