Парша на фрезии. Выращивание фрезии на садовом участке и дома

Парша на фрезии – Выращивание фрезии на садовом участке и дома

Парша – описание болезни

Парша – описание болезни

У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:

  • микротрещины на поверхности;

  • отшелушивание кожицы;

  • плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.

  • При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.

    Причины возникновения парши

    Причины возникновения парши

    В результате заражения паршой кожица яблок становиться более толстой, на поверхности появляются трещины, плотные коричнево – бурые пятна. Плоды деформируются, их рост прекращается. Причинами активизации грибкового заболевания могут стать:

    • слишком близкое расположение деревьев в саду;
    • высокая влажность вследствие неправильного полива или большого количества природных осадков;
    • разведение яблонь одного сорта;
    • неправильное проведение обрезки;
    • отсутствие должного ухода за садом, в результате чего листва и упавшие плоды остаются на земле до весны.

    Заболевание не убивает дерево, но парша на яблоне приводит к снижению урожая и качества плодов. Дерево хуже переносит зимние холода, постепенно слабеет, увеличивается риск заражения другими болезнями.

    Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

    Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

    Излечить это заболевание можно и народными средствами:

    • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
    • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает «топовые» позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими». 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agronomov.ru/articles/vsye-o-yablonyakh/kak-pobedit-parshu-na-yablonyakh/
  • https://dachnayazhizn.info/stati/parsha-narodnye-metody-borby-samye-effektivnye-metody-borby-s-parshoy-na-plodovyh-derevyah
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://expertology.ru/parsha-prichiny-poyavleniya-i-metody-borby/
  • https://repeynikgarden.ru/parsha-na-frezii/
  • https://dachnayazhizn.info/stati/parsha-narodnye-metody-borby-samye-effektivnye-metody-borby-s-parshoy-na-plodovyh-derevyah
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий