Парша на абрикосах. Откуда взялась и как вылечить любимые деревья?

Как выявить паршу на абрикосе: описание болезни с фото на разных стадиях, как лечить и чем обработать и опрыскать деревья от парши по плодам и листьям – народные средства и химия.

Признаки парши

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Причины заражения

Причины заражения

Как и любая плодовая культура, абрикос подвержен заболеваниям. Одним из инфекционных типов заражения является парша. Появляется она в виде споров грибка, поражает листья и плоды. Болезнь передается через воздух с других деревьев, которые могут находиться в радиусе двух — трех сотен метров. Именно поэтому парша относится к опасным заболеваниям с заразительным типом бактерий — конидиями.

К сожалению, симптомы данных патогенных микроорганизмов наблюдаются на абрикосах в последнее время достаточно часто. Паршой поражаются не только плоды, но и почки, кора и листья. Бактерии в большей степени активизируются при резких перепадах температуры и локализуются в условиях конкретных показателях осадков, то есть при повышенной влажности. Если такое случается, то в большинстве случаев приводит к чрезвычайному стрессу растения. Вследствие таких перемен дерево ослабевает и начинает болеть.

При образовании инфекционных споров, опасные бактерии могут распространяться довольно быстро и на другие деревья, находящиеся вблизи. Подобные грибки переносят даже зимовку, оставаясь на осенних опавших листьях под деревом. С появлением весеннего тепла и первых дождей для конидий наступает благоприятный период для того, чтобы инфекция могла распространяться ветром на здоровые деревья. Бактерии успевают созреть в течение двадцати четырех часов во влажной среде. Заболевание можно наблюдать еще во время цветения абрикоса, а следующая волна повторяется примерно через полтора месяца. Но когда погода сухая и температура воздуха достигает тридцати градусов, прорастание спор заметно приостанавливается.

Устойчивее к данному виду заболевания оказывается тот абрикос, который растет на возвышенном участке, где достаточная аэрация веток и земля отличается слабокислой реакцией. В сухих районах с проведением периодических мер профилактически заболеть абрикосу гораздо труднее. В зонах повышенной влажности хорошего урожая ждать не стоит.

Зараженные желтые плоды не рекомендуется срывать с дерева для употребления в пищу. Так как парша — это целые колонии грибковых спор, которые естественным образом находятся не только на кожуре, но и в мякоти. Однако и это заболевание устраняется, если придерживаться правил и лечить абрикос сколько потребуется.

Профилактика болезней абрикоса

Профилактика болезней абрикоса

Абрикосовое дерево достаточно легко подвергается различным инфекционным заболеваниям, поэтому садоводам настоятельно рекомендуется периодически осуществлять не сложные профилактические меры:

  • Тщательно подходите к отбору материала для посадки и прививания.
  • Обрабатывайте антисептическим средством весь используемый инструментарий и руки (лучше использовать перчатки).
  • Усиливайте защитные свойства растения, посредством регулярных грунтовых подкормок, в составе которых есть калий и фосфор.
  • Проводите обработку свежих срезов садовым варом.
  • Регулярно белите ствол дерева известковым раствором.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/parsha-na-abrikose.html
  • https://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/parsha-abrikosa/
  • https://dachnayazhizn.info/parsha-na-abrikosah
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/bolezni-abrikosa/
  • https://mrdachnik.com/wp-content/uploads/2018/09/Zabolevaniya.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/e/0/a/e0aa6e5b0af8eec1aae173f4c6d8f66d.jpg
  • https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1649535952_42-vsegda-pomnim-com-p-bolezni-abrikosovikh-derevev-foto-46.jpg
  • https://i.pinimg.com/originals/04/10/ba/0410bab8b6809858e4f01a017b796372.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий