Оидиум винограда фото и чем лечить: препараты от болезни и меры борьбы
Признаки заболевания
Оидиум – грибковая болезнь. Её возбудитель – uncinula necator поражает различные виды винограда и все надземные органы куста. Про хлороз винограда можно узнать тут.
Оидиум можно определить по внешним признакам проявления болезни:
- Лист. На верхней и нижней части листовой пластинки образуются пятна серовато-белого налёта. Если листья не молодые, то сразу же появляются бурые пятна, которые не имеют никакой определённой формы;
- Усики, соцветия, бутоны. Заражение можно определить по появившемуся запаху селёдки в районе налёта пепельного цвета, который образуется на этих вегетативных органах. И они очень быстро засыхают и отваливаются;
- Ягоды. Появляется серый налёт. Если ягоды зелёные, то они просто начинают слабо развиваться и засыхают. Но когда болезнь появилась в период созревания ягод, они растрескиваются до косточек и гроздь загнивает;
- Побеги. Образуется серый налёт, а под ним бурые пятна, не имеющие чётких очертаний. Уже ближе к осени они меняют цвет на красновато-коричневый.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса вызывается возбудителем, паразитирует только на живых тканях виноградного растения.
Не допустить заражения можно своевременным проведением агротехнических мероприятий, направленных, в том числе, и на проветривание куста.
Причины и провоцирующие факторы заражения
Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:
- Фузариоз / Fusarium
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
Устойчивые к оидиуму сорта
Оидиум – настоящее бедствие для виноградарей. Любое нарушение погодных условий может спровоцировать рост спор, что негативно повлияет на размер урожая, даже при своевременном лечении. Поэтому селекционерами выведен ряд сортов винограда, менее восприимчивых к данному заболеванию. К ним относятся:
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям отличаются:
При составлении материала, использовались следующие источники: