Огурец засолочный описание сорта – Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Характеристика сорта Засолочный
Огурцы Засолочный f1 – опыляемое пчелами растение со смешанным цветением. То есть, на побегах кустиков формируются как мужские, так и женские соцветия в равных количествах. Выращивают сорт Засолочный, как правило в центральных областях РФ, а также в Нижневолжске. Разновидность пользуется спросом и в южных регионах страны. Помимо того, огурцы Засолочный предпочитают выращивать в странах СНГ: в Беларуси и в Украине.
По сроку созревания огурцы относят к среднеспелым сортам, поскольку плоды появляются через 40-50 дней после появления ростков. Обычно этот процесс приходится на конец июля.
Обильное плодоношение огурцов сорт Засолочный наблюдается на 10 день после появления первых корнишонов. Всего за 1 сезон каждый кустик сорта дает около 6 кг плодов. Плоды употребляют не только свежими, но также используют для приготовления салатов, для консервации и засола.
Описание огурцов Засолочный
- Кустики огурцов достигают 2 м;
- Листья растения имеют темно-зеленый окрас и достигают крупных размеров с резными краями и небольшим опушением;
- Огурцы имеют цилиндрическую форму и достигают размера до 14 см;
- Кожура плодов темно-зеленого цвета с черными шипами;
- Мякоть огурцов сочная, не горчит;
- В плодах содержатся небольшие семечки, подходящие для последующего посева.
Посадка и уход за огурцом Засолочный
Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.
Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:
- Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
- Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
- Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.
С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².
Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.
Внимание! В настоящее время в продаже есть как обработанные, так и не обработанные семена огурцов сорта Засолочный. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть семена. Если они покрыты разноцветным слоем микроэлементов, семена сеют сухими. В противном случае рекомендуется замочить их на несколько часов в растворе марганцевого калия яркого цвета.
Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.
После посадки огурцов Засолочных за растениями осуществляют следующий уход:
- вечерний полив теплой отстоявшейся водой под корень, избегая попадания на листья;
- прополку и рыхление почвы;
- подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений, а также с использованием стимуляторов образования завязей при обильном цветении;
- подвязывание и формирование куста с прощипыванием боковых побегов на расстоянии 3-4 междоузлий от основного стебля.
Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.
Болезни и вредители
Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.
Огурец Засолочный. (Семетра) ПоискСемена Огурец Засолочный профпакет – ПомидорчикЗасолочные качества разных сортов огурцаСемена Огурец Засолочный F1 инкрустированные – Помидорчик
Оптимальным способ предотвращения болезней является профилактическая обработка (опрыскивание) кустов специальными противогрибковыми средствами. Приобретают их в магазинах семян и товаров для огорода. Опрыскивание проводят один раз за весь период вегетации, не позже чем за 20 дней до плодоношения.
Для борьбы с вредителями специфических средств нет. При первых признаках их наличия, следует осмотреть все листья, стебли, удалить по возможности жучков. Иногда достаточно проветрить куст, подсушить, и вредители сами уходят.
Отзывы
Марина, 43 года, Калмыкия
У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.
Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)
Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!
Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)
Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.
Павел, 40 лет, г. Конотоп
У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.
Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)
Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.
При составлении материала, использовались следующие источники: