Огурцы сорта Закусочный – описание, посадка и уход, преимущества и недостатки, болезни и вредители
Описание и характеристика сорта
Закусочный F1 – перспективный скороспелый сорт, входит в группу пчелоопыляемых видов. Огурец рекомендован для культивации в открытых грядках, теплицах, парниках.
Созревание начинается спустя 45-48 дней от всходов.
Кусты отличаются компактностью и умеренным ростом. Боковые побеги недлинные, пасынки отрастают медленно. Облиственность и ветвистость ниже среднего уровня.
Описание плодов:
- длина в пределах 8-10 см;
- диаметр 2-3 см;
- масса 90-110 г;
- форма вытянуто-цилиндрическая;
- мякоть не водянистая, умеренно сочная, хрустящая;
- кожица прочная;
- во вкусе есть сладкие нотки и нет горечи.
Какие сорта огурцов подходят для соления, или без разницы, в рецептах об этом не слова.
Личный Кабинет Удалён
Не все сорта и гибриды подходят для соления.
Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол.
Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.
Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда — чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.
Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.
Описание сортов и гибридов огурца.
Огурчики солить будем?
Из 62 сортов огурцов, районированных по России для выращивания в открытом грунте, 41 сорт признан государственной комиссией по сортоиспытанию засолочными. По территориальной распространенности засолочные сорта удобно для обзора разделить на группы: первая — сорта и гибриды широко распространенные в южной половине европейской части России; вторая — сорта и гибриды, не получившие пока широкого распространения: не имеющие определенной зональной закрепленности, в основном распространенные в южной половине России.
В настоящее время по каждому виду овощей вырабатывают десятки и сотни хозяйственно-ботанических сортов. Направленная селекция создает новые более перспективные сорта, предназначенные для различного использования урожаев и выращивания в определенных географических зонах.
Например, особое значение имеет сортоотбор огурцов. Сорта Нежинский, Должник, Победитель и другие, дают плоды с плотной упругой мякотью, правильной цилиндрической формы, зеленого цвета, определенных максимальных размеров по длине и диаметру. Но другие, тоже распространенные, например, Муромский, вполне пригодны для соления, но не подходят для консервирования.
https://i236.photobucket.com/albums/ff188/grekhov/IMG_6824.jpg
Наталья Миронова (Соколова)
Есть сорта огурцов, которые не подлежат солению.
просто_Yorek
Луховицкие
Илья Рузяков
Карнишоны.
Оксана Герасимова
Небольшие плотненькие да их и видно сразу не ошибётесь.
Жанна
Например, ранние сорта тиа «Майский», «Апрельский» не подходит для соления, некоторые мягкими становятся. Когда семена покупаешь -нужно спрашивать или читать идут для засолки или нет. Сейчас очень много сортов. Разве все напишешь? есть «Засолочные», «Дружные ребята», «Нежинские» и т. д.
АЛЛА Золотарёва
Лучше всего «Родничок»
Владимир Бирашевич
Про сорта не скажу, скажу про ощущения. Горькие, огурцы переростки и толстошкурые не подходят, однозначно.
Кот Шредингера
нужны некрупные «колючие» огурчики. А такие, что «лысые» и длинные — вот те не годятся.
галина коновалова Jackson
Для закатки черношипые, а у белошипых тонкая корка — из них лучше малосольные делать и сразу съедать.
vega15
Засолить можно все, что угодно…. но не всегда удачно выходит. Больше всего для засолки не подходят огурцы сорта «Зозуля» (их следует употреблять только в свежем виде) А закрывать на зиму лучше всего два сорта «Родничок» (из старых сортов, которые сажали еще наши бабушки) и «Афина» (сравнительно недавно появившийся сорт, для закатки подходит просто идеально).
Юлия
Вот такие, сорт не знаю)
Болезни и вредители
В целом стойкость данного сорта огурцов к основным болезням – средняя, и лишь оливковой пятнистостью огурчик Засолочный практически не поражается.Чтобы в течение летнего сезона огуречные плети Закусочного сорта оставались здоровыми – их следует обрабатывать в профилактических целях соответствующими препаратами, а также следить за уровнем влажности в почве, не загущать посадки, а также выращивать данный сорт только на солнечных участках.Из насекомых-вредителей данное овощное растение может повреждаться тлей или паутинным клещиком.ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!Препарат «Искра двойной эффект»ФитовермПрепарат Ордан
При составлении материала, использовались следующие источники: