Восток – сорт растения Огурец
Описание сорта огурцов Изящный
Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).
Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.
Отличительные черты
Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.
Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.
Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.
Биологическое описание
В 1971 году реестр селекционных достижений СССР был пополнен ещё одним перспективным сортом огурцов. Последний предназначался для возделывания в суровых условиях Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт был выведен на опытных полях ныне Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства огородных культур. Сегодня к рекомендуемым регионам выращивания добавлены Центральный и Северо-Западный.
Кусты
Это детерминантное растение. Длина крепкого центрального стебля не превышает 2 м, из-за чего сорт часто выращивают горизонтальным способом, пуская по земле. Цветы, образующиеся в пазухах листьев, опыляются пчёлами, из-за чего более предпочтительно возделывание «Изящного» в открытом грунте. Ветвистые побеги густо покрыты листвой средних размеров ярко-зелёного окраса.
Плоды
При успешном опылении вместо цветов формируется завязь. В период технической спелости с плетей снимают цилиндрические плоды зелёного цвета с белыми полосками. Бугорчатость плотной кожуры умеренная. Опушение белое. Зеленцы выровнены, их длина в среднем составляет 10-12 см. Вес одного огурчика – 120-150 г. Мякоть плотная, хрустящая с хорошо выраженным огуречным ароматом.
Состав, свойства, польза, калорийность
Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:
- вода – 95 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- моно- и дисахариды – 2,4 г;
- минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
- витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;
Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.
Внимание! Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно употреблять огурцы в больших количествах. В маринованном виде плоды способны нанести существенный вред организму.
Фото плодов
Для того чтобы лучше понять, что из себя представляет сорт «Изящный», вы можете просмотреть следующие фотографии.
Отзывы огородников доказывают позитивные свойства этого вида, который отличается заманчивым внешним видом, прекрасным вкусом и элементарным уходом.
Вкус, назначение
При соблюдении агротехники выращивания с одного куста даже в сложных погодных условиях можно собрать около 6 кг/м2. Вкус у плодов, не склонных к перерастанию и пожелтению, отменный, но только при условии отсутствия дефицита влаги. В противном случае они могут приобретать горечь. Назначение универсальное: благодаря плотной структуре, которая гарантирует огуречный хруст, сорт используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, хотя из-за крупноплодности и толстой кожуры его редко применяют для классической засолки.
Область применения
Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.
Посадка и выращивание огурцов сорта Изящный
Независимо от того, выращиваете вы огурцы через рассаду или нет, высаживать на грядку их желательно в суглинистую или супесчаную плодородную землю с кислотностью 6,5–7,2 рН. Органикой грядку удобряют с осени. Повторное внесение осуществляют весной. Добавляют также золу. Если нужно, то вносят ещё аммиачную селитру, суперфосфат.
Понижают кислотность путём известкования. Лучше, чтобы на месте, где готовится грядка, ранее производилось выращивание: помидоров, лука, капусты, картофеля. Нежелательно сажать огурцы на место где в прошлом году росли культуры семейства тыквенных.
Знаете ли вы? Согласно европейским и американским статистическим данным, ежегодно человек съедает примерно 4 кг огурцов.
Рассадным способом
Высаживают рассаду на постоянное место в первых числах июня. К этому моменту почва должна прогреться до +14°С, а сеянцам должно быть не больше 30 дней отроду (идеально 20–25). В этом возрасте они уже имеют по 4 настоящих листа. Проводят процедуру посадки в пасмурный день. Почву на участке перекапывают, и делают лунки так, чтобы на квадратном метре было не больше 5 растений.
Если планируется пускать кусты по шпалере, то можно загустить посадку (3–4 растения на 1 м²). Лунки увлажняют и в них, извлечённые из стаканчика с комом земли молодые растения, аккуратно погружают по семядольные листья. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают. Землю вокруг растения присыпают опилками или соломой.
Безрассадным способом
Описанным ранее способом грядка готовится на солнечной стороне участка в безветренном месте. Лучше, чтобы это была возвышенность. Весной участок очищают от растительного сора и землю перекапывают. После внесения органики с минералами формируют возвышенность (около 20 см), которую хорошо орошают тёплой водой. На ней с интервалом в 0,3 м делают небольшие углубления (15 мм). Между рядами оставляют 0,7 м. В лунку кладут по два семени, чтобы повысить вероятность всходов. После всходов слабое растение удаляют. Сверху присыпают землёй, покрывают мульчей и плёнкой.
Важно! В открытый грунт семена сажают только при прогревании почвы до +15…+18°С.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Огурец Изящный обладает хорошим иммунитетом. Он не боится оливковой пятнистости и мучнистой росы. Но холодное дождливое лето, загущенность посадок, полив холодной водой привлекают эти инфекции. Если болезни все-таки посетили огород, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или используйте биопрепараты «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2».
Главный вредитель сорта – тля. Насекомые вытягивают соки из растения. Огурец чахнет, желтеет и погибает. Помогут современные химикаты или настой чеснока. Для этого 50 г измельченного продукта залейте 10 л воды. Дайте ему настояться, а затем опрыскайте кустики.
Справка. Зараженные листочки нужно удалить с куста и сжечь. Так инфекции и личинки вредителей не переберутся на новые растения.
Тля
Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.
Мучнистая роса
Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.
Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка.
При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”).
Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.
Важно! Обеспечив огурцы Изящные правильным уходом, можно снизить риск заражения многими заболеваниями.
Отзывы
Иван, 52 года, г. Хабаровск
Огурцы у нас растут в открытом грунте, поэтому сажаем только проверенные сорта Дальневосточный 27 и Феникс 640. Не помню такого лета, чтобы мы остались без урожая. При хорошем уходе плодоносят до самых заморозков. Огурцы с Дальневосточного начинаем собирать месяца через полтора, а с Феникса – через два после всходов. Очень любим их свежими с грядки, но еще вкуснее они в засолке!
Тамара, 44 года, г. Благовещенск
Вырастить хороший урожай свежих овощей у нас непросто, но с огурцами проблему решают наши любимые сорта «Изящный», «Лотос» и «Дальневосточный 27». Все они урожайные, вкусные, выносливые. «Дальневосточный 27» даже ложной мучнистой росе не поддается. Его используем в основном для консервации как засолочный, а для еды больше подходит все-таки «Изящный».
Елена, 63 года, Хабаровский край
Из огурцов в открытом грунте у нас самый любимый – Дальневосточный 27. Стабильно урожайный, устойчивый, надежный. Выживает, несмотря на перепады погоды, и практически не болеет. Свежие ароматные огурчики у нас на столе до осени, солю и мариную их в течение всего сезона, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Получаются очень вкусными и хрустящими в соленьях и консервированных овощных салатах.
Раиса, 41 год, Амурская обл.
Еще мои родители сажали огурцы «Дальневосточный 27», но сейчас появились другие, более новые: «Пальчик» и «Стриж». Если выращивать на продажу, то «Дальневосточный» значительно уступает им в урожайности. Да и по вкусовым качествам зеленцов тоже. У меня не получается собирать огурцы каждый день, а на Дальневосточном они быстро начинают желтеть, толстеть, становятся пустотелыми, иногда приобретают горечь.
При составлении материала, использовались следующие источники: