Огурцы Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, посев, посадка и выращивание, урожайность и уход
Характеристика куста и плода
Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.
Обратите внимание!Когда огурцы уже отцветают, перестают плодоносить, в некоторых местах зелень желтеет.
Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.
Характеристика плода:
Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.
Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:
- маринование;
- засолка;
- приготовление салатов.
Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.
Уход
Несмотря на то, что огурцы Вятский нетребовательны к уходу, они нуждаются в систематическом поливе, подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и в окучивании.
Полив
Огурцы Вятский необходимо систематически поливать. Данную процедуру рекомендуется проводить ранним утром, либо вечером, когда зашло солнце. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры – не менее 25 градусов тепла. Для этого ее нагревают, либо настаивают на солнечных лучах.
Если огурцы выращиваю в теплице, либо в парнике, емкости с водой помещают в теплице и настаивают ее там.
Подвязка и формирование кустов
Подвязывают и формируют кустики сорта Вятский с ведением в каждый стебель. Во время подвязывания важно учитывать предполагаемую высоту растения.
Как правило, для подвязывания используют плотную веревку, которой несильно обвязывают стебли кустов. Веревку протягивают высотой до 2 метров. Далее ветви самостоятельно будут цепляться за веревку и расти вверх.
Подкормка
Подкармливать огурцы Вятский f1, как и сорт Гинга, необходимо после того, когда на кустики образовалось 5-7 листочков. За время выращивания проводят 3 подкормки:
Помимо того, для подкормки сорта огурцов Вятский используют дрожжевую смесь: 1 пачка дрожжей растворяется в 10 литрах воды. После раствору необходимо дать время настояться (не менее трех дней). Подкармливать огурцы Вятский необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки также необходимо учитывать погодные условия: подкармливать огурцы нужно лишь в жаркую погоду.
Окучивание
Огурцы – овощная культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку корневая система растения располагается близко к поверхности земли. Таким образом, во время окучивания, можно повредить корни растения, в результате чего, кустик начнет гнить и погибать.
Опытные овощеводы советуют рыхлить земельный участок при помощи вил. Рыхление способствует поступлению кислорода в корневую система растения и удалению сорняков. Рыхлят землю, как правило, раз в неделю.
Болезни и вредители
Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:
- мучнистая роса;
- огуречная мозаика;
- ложно — мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- корневая гниль.
Оливковая пятнистость Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.
Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.
Огурец «Вятский F1» – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: длинноплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: ярко-зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 10-14 см.
МАССА ПЛОДА: 100-140 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 12-12,5 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, приготовления салатов, бутербродов, а также соления, маринования. После термообработки зеленцы не утрачивают упругость, плотность и хрусткость.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости.
При составлении материала, использовались следующие источники: