Огурец Титан F1

Огурец титан описание сорта – Лучшие сорта огурцов: правила выбора нужного сорта огурцов, виды, их описание, плюсы и минусы.

Описание сортов огурцов польской селекции, их выращивание и уход

Описание сортов огурцов польской селекции, их выращивание и уход

Огуречные гибриды польской селекции отличаются выносливостью при росте в неблагоприятных условиях. Огурцы Крак Ф1, Соплица, Андрус и другие похожи друг на друга по внешним данным плодов и свойствам растений. Производители поставляют польские семена огурцов в дражированном или инкрустированном виде, что обеспечивает хорошую всхожесть и защиту сеянцев на ранних стадиях развития.

Общая характеристика родственных гибридов

Все гибридные сорта польской селекции относятся к пчелоопыляемым разновидностям. Это описание значит, что высаживать в теплицу огурчики нельзя, или требуется присутствие пчел в закрытом помещении. Но чаще всего польские огурцы удается успешно выращивать в открытом грунте: на теплых грядах, под временными укрытиями или прямо в огороде.

Гибриды образуют преимущественно женские цветки и отличаются высокой урожайностью и раннеспелостью. Первые зеленцы можно снимать уже через 40-45 дней после посева семян. Отзывы огородников отмечают способность огурцов к растянутому плодоношению. При соблюдении агротехники плоды можно снимать с плетей до самых заморозков.

Польские огурцы устойчивы к пероноспорозу и мучнистой росе. Генетический иммунитет к мозаике огурцов позволяет не терять урожай из-за этой распространенной болезни. Все гибридные сорта легко переносят и резкие колебания температуры в середине лета, когда после жаркой и сухой погоды наступает период холодных дождей.

Огурец Андрус F1 и похожие на него гибриды Крак, Соплица, Сремский и др. относятся к сортам корнишонного типа. Они образуют большое количество мелких зеленцов, до 10-12 см длиной и массой около 90 г. Плоды цилиндрические, диаметром всего 2-3 см, не бочкуются даже в перезрелом виде и долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Огуречная кожица плотная, но при употреблении свежих овощей практически не чувствуется. Она надежно защищает огурчики от увядания при транспортировке и хранении. Зеленцы не теряют товарной кондиции несколько дней после съема, в домашних условиях могут храниться в холодильнике до 7 суток.

Окраска кожицы темно-зеленого оттенка. У всех польских сортов есть заметный светлый участок на вершинке плода и тонкие светло-зеленые короткие полоски. Бугорчатость средняя, по мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны. На них имеются тупые светлые шипики.

Внутренняя часть плодов белая или слегка зеленоватая. Семенная камера занимает 2/3 диаметра зеленца, но зерна в ней не формируются. Большая часть капсул остается пустыми. Консистенция мякоти хрустящая и сочная. Характеристики вкусовых достоинств, данные огородниками, могут быть такими:

  • огурец Сремский F1 имеет нейтральный вкус и нежный аромат, не перебивающий запахи других ингредиентов в салате или закуске;
  • Крак – гибрид с выраженным ароматом и сладковатой мякотью;
  • огурец Титус F1 хорош для консервирования, корнишоны достигают всего 8 см в длину;
  • Андрус и Соплица – сорта со светлой окраской зеленцов, сладкой мякотью с хрустящей, твердой консистенцией.

Все сорта отличаются полным отсутствием горечи во вкусе даже при неблагоприятных условиях.

Назначение корнишонных гибридов – универсальное. Свежие огурчики вкусны в нарезках и салатах, хорошо дополняют деликатесные закуски. Они становятся неотъемлемым ингредиентом окрошек, кукси по-корейски и холодных супов, а переросшие плоды можно использовать для приготовления прохладительных напитков.

Чтобы дольше сохранить огурцы, их солят холодным способом с небольшим количеством соли. Малосольные огурцы – лишь один из вариантов летних заготовок, которые не консервируют для длительного хранения. Приготовить можно корейские огурцы, пикули и другие закуски, которые не хранятся больше 1-2 недель.

Для зимнего хранения корнишоны подходят идеально: калиброванные мелкие огурчики уместны и в ассорти из овощей, и в отдельной банке. Их можно включить в состав овощного салата или закуски, существуют и рецепты лечо с огурцами.

Агротехнические правила

Выбор способа выращивания зависит от желания получить более ранний или поздний урожай корнишонов. Многие огородники сажают корнишонные сорта в открытый грунт для применения их в зимних заготовках. Польские сорта пчелоопыляемых огурчиков – лучшее, что можно предложить для такого применения.

Учитывая скороспелость гибридов Крак, Андрус, Соплица и др., в условиях средней полосы России посев можно производить не слишком рано, ожидая, пока почва прогреется до +15°С на глубине не менее 10 см. Для посадки в грунт вносят 1 ведро перегноя, по 500-600 г древесной золы и молотого мела на каждый 1 м².

При необходимости золу и перегной можно заменить комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия (Аммофоска универсальная, нитрофоска, Агрикола вегета и пр.).

Добавки нужно распределить по почве, а затем тщательно перекопать ее, смешивая с питательными веществами. На 1 м² высаживают не более 4-5 кустиков огурцов. Чтобы получить гарантированные всходы, посеять семена можно чаще, размещая на 1 м² по 6-7 лунок. После появления всходов часть растений можно осторожно пересадить с комом земли: огурцы могут хорошо переносить пересадку в возрасте 1-2 настоящих листьев. Но всхожесть польских семян достаточно велика, поэтому огородник может получить нужное ему количество огурцов и без дополнительных ухищрений.

Замачивать, протравливать или проращивать польские семена не рекомендуется. Они покрыты оболочкой из стимуляторов роста и питательных веществ, необходимых для развития проростков, а при всех манипуляциях защитный слой смывается водой. Посев проводят в сухом виде, чтобы все вещества с оболочки семени попали в лунку. Единственное, что потребуется овощеводу-любителю – это терпение, т. к. огурчики будут всходить немного дольше.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

При правильной посадке и обеспечении за растениями должного ухода, можно собирать до 15 кг плодов с одного куста. Убирать огурцы с грядок надо по мере того, как они вырастают. Первый урожай можно будет собирать уже в начале июня.

Овощи вырастают быстро, поэтому их сбор надо проводить ежедневно. Лучше делать это поздно вечером. Предварительно огуречные грядки следует полить.

Собранные с грядок огурцы хранятся в течение недели. Их вкусовые качества остаются неизменными. Овощи хорошо переносят транспортировку, не теряют своего товарного вида.

Период плодоношения у огурцов продолжительный. Длится он с момента образования первых завязей, до наступления ночных заморозков.

Описание и характеристика томата Титан, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Титан, отзывы, фото

Среднепоздний, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 118-135 дней.

Растение мощное, растение компактное, среднеоблиственное. Листья темно-зеленые, треугольные, средняя зубчатая часть листа слабоизогнутая, что придает растению очень красивую скульптурную форму. Стебель компактный, в верхней части ветвистый. Цветки средние, поникающие, белые, на каждом растении в соцветии по 2-4 цветка, на растении образует розетку. Плоды большие (из-за большого размера семян), округло-яйцевидной формы, зеленые, бледно-желтые, темно-желтого цвета, массой до 60 г. С одного растения можно снять около 200 плодов. Сочная мякоть томата сочная, сладкая, отличного вкуса. Используются для консервирования, зимних заготовок, а также для получения ранней продукции для употребления в свежем виде.

Куст среднеоблиственный, высотой 40-60 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, зеленый. Первое соцветие закладывается над 5-7 листом, последующие – через каждые 2 листа.

Цветет с июня до заморозков. Плоды мелкие (около 2 г), округлые, темно-зеленые, почти черные, съедобные. Плодоношение обильное. Сорт среднепозднего срока созревания. Период от начала распускания листьев до полного созревания плодов 75-80 дней. Куст сильнооблиственная, густоко-облиственных побегов и листьев. Поражен мучнистой росой.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yrarty11.ru/bolezni-i-uhod/ogurec-titus.html
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-taganay-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-titan-opisanie-i-harakteristika-otzyvy-foto-urozhaynost
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий