Огурец Спино F1: описание сорта и характеристика, фото семян Syngenta и видео, отзывы об урожайности с куста, агротехника, посадка и уход
Описание огурцов Спино
Огурец Спино f1 – это теневыносливый, партенокарпический сорт, идеальный для защищенного грунта любого климатического региона. Он очень быстро созревает, не перерастает и не горчит, имеет прекрасный товарный вид. Огурец, исходя из описания, не потребует хорошего освещения и не погибнет после небольших заморозков.
Сорт неприхотлив в выращивании и не нуждается в дорогих и сложных подкормках, как многие ранние гибриды. Он стабильно дает хороший урожай даже на проблемных почвах.
Кусты Спино f1 открытого типа, средней высоты и ветвистости. Благодаря коротким междоузлиям в пазухах формируется от 5 до 7 завязей. Листья сорта маленькие, светло-зеленые, практически не волнятся. Сам огурец темно-зеленый, сплошной окраски, крупнобугристый, выровненный, в форме цилиндра. Зеленцы имеют средний вес 88-98 г, длину – 110-112 см. Вкус их – приятный, чуть сладковатый, сочный, без горького привкуса. Овощ подходит для салатов, вторых блюд и не теряет вкусовых качеств при консервации.
Посадка и уход
Обычно огурец Спино выращивают через рассаду с последующим переносом в теплицу или в грунт. Процедура простая, требуется соблюдать только базовые правила.
Условия и сроки посадки
Сеять огурец Спино на рассаду необходимо в середине или в конце апреля. В домашних условиях всходы должны провести около трех недель.
Емкость для выращивания культуры можно взять общую — широкую, но неглубокую, с бортиками 8-10 см. При желании разрешается также сеять семена в отдельные торфяные стаканчики. Субстрат для культуры делают из смеси перегноя, песка и садовой земли. И почву, и тару необходимо тщательно обеззаразить от бактерий кипятком или раствором марганцовки.
Как правильно посадить
Посадку огурца Спино на рассаду выполняют по следующей схеме:
В первое время рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением при температуре около 23 °С.
Внимание! В южных областях страны посеять огурец можно непосредственно в почву в теплице. Процедуру проводят по стандартному алгоритму в начале или в середине мая.
Огурец Спино из семян прорастает за 5-7 дней
Последующий уход
В первые несколько дней емкость с семенами огурца Спино проветривают и убирают с пленки конденсат. Когда над грунтом появятся ростки, укрытие понадобится снять. Ящик отправляют на освещенное окно и в дальнейшем уделяют внимание поливам рассады. Температуру в помещении нужно снизить до 18-20 °С. При недостатке света для рассады требуется организовать досвечивание до 12-14 часов в день.
В парник всходы переносят после образования 3-4 листьев. Грядки подготавливают заранее, почву удобряют комплексными минералами и перегноем. На 1 м2 при посадке размещают по 2-3 куста.
Уход за огурцом Спино в почве сводится к нескольким моментам:
Огурец Спино необходимо формировать, своевременно удаляя боковые побеги. Кроме того, требуется подвязывать плети к опоре после достижения ими длины 20 см, чтобы под тяжестью плодов они не ложились на землю.
Огурец Спино в парнике нужно ежедневно проветривать хотя бы по полчаса
Болезни и вредители
Гибрид выведен с устойчивостью к болезням и вредителям, которые могут быть характерными для огуречных культур. Однако, если лето будет с повышенной влажностью и низкой температурой воздуха, то полезными окажутся профилактические мероприятия. Кусты регулярно опрыскивают препаратами, в которых отмечается повышенной содержание меди, например:
- Курдан;
- Гамаир;
- Танос.
Препаратами можно обильно обработать поверхность стебля и листву, но должна быть сухая погода, чтобы капли дождя не смыли средство. При нарушении рекомендаций по содержанию и уходу могут быть следующие проблемы:
При соблюдении профилактических норм, можно обезопасить кустики от вредителей.
Огурец «Спино F1» – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: темно-зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 12-14 см.
МАССА ПЛОДА: 81-86 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 16-25 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, для приготовления салатов, бургеров, бутербродов, оформления закусок, также соления, маринования, консервации.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу, огуречной мозаике, вирусному пожелтению прожилок.
При составлении материала, использовались следующие источники: