Огурец Пекинский Гурман F1: описание сорта, отзывы садоводов, фото, посадка, уход
Описание и характеристика сорта
У огурцов Пекинский гурман f1 рослые мощные кусты с крупными листьями. Несмотря на габариты, выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплицах, но и на лоджиях и балконах, если выбрать достаточно крупную емкость (не менее 8 л земли). Цветки завязывают плод сами и не требуют опыления.
Описание и характеристика плодов: созревают через 44-47 дней после появления ростков. Их длина достигает 33-35 см, иногда огурцы могут изгибаться, обычно при неправильном поливе. Кожица темно-зеленая, покрыта крупными бугорками, цвет шипов – белый. Семенные камеры маленькие, семена не вызревают. Мякоть сладковатая, ароматная, очень вкусная. Использование преимущественно салатное.
https://www.youtube.com/embed/FRGWiZRJGkY»
Посадка
Гибрид можно выращивать рассадным способом в прохладных регионах, а на юге для экономии времени сеять семена напрямую в грунт. Для средней полосы сроки высадки такие:
Можно сажать огурцы в любое время, если почва стабильно прогревается до +15 градусов, а по ночам температура воздуха не падает ниже +16 градусов.
Для рассады используют небольшие емкости из торфа или пластика, а также питательный грунт для рассады. Он продается в магазинах, но можно смешать состав самостоятельно из огородной земли, торфа, песка и 2 частей перегноя.
Если нет подходящих емкостей, рассаду можно посеять даже в аккуратно надломленную яичную скорлупу или бумажные контейнеры для яиц. Но в этом случае ее придется немного раньше пересадить на постоянное место.
До прорастания семенам требуется тепло и влажность, а после температуру устанавливают на отметке +19-20. Рассаду выставляют на солнечный подоконник и выращивают на протяжении 20-30 дней.
Для посадки в грунт подбирают грядку. Критерии следующие:
- участок после пасленовых, бобовых культур или капусты;
- расположение на возвышенности;
- защита от сквозняков и ветра;
- кислотность грунта рН 6-7;
- супесчаные, суглинистые или черноземные почвы;
- рыхлая земля, насыщенная органикой.
Необходимо выбирать место, где в минувшие 3-4 года не выращивались тыквенные или бахчевые культуры. После них истощается почва, а огурцы могут подхватить видовые болезни.
Семена или рассаду располагают на грядке по схеме 30 на 70 см.
Болезни и вредители
Как и любая овощная культура, огурцы Герман подвержены воздействию болезней и вредных насекомых. Среди заболеваний выделяются следующие:
- ржавчина. Проявляется образованием пятнышек оранжевого цвета на стебле и листьях. Для лечения и в качестве профилактики куст обрабатывается фунгицидами на начальной стадии развития. Используется Фундазол дважды за сезон (10г на 10 л воды). Последний раз растения обрабатываются за 10 суток до снятия урожая: 1,5 л раствора на 10 кв. м;
- пероноспороз (или в простонародье мучнистая роса) проявляется пятнами белого цвета на листиках, со временем распространяющимися на весь листик. Для лечения и профилактики можно воспользоваться тем же способом, что и для лечения ржавчины;
Пероноспороз раньше считался неизлечимой болезнью тепличных огурцов
Из вредителей, которые могут поселиться на этом овоще, выделяются следующие:
- тля. Ее образование можно заметить по скрученным листочкам, вянущим и опадающим цветочкам. В качестве профилактических мер растение обрабатывается табачной настойкой или смесью настоянной древесной коры и хозяйственного мыла. Можно воспользоваться луковым или чесночным настоем: лук – 70-90г либо чеснок – 40г измельчается и заливается 10 литрами воды. Через 24 часа куст опрыскивается;
- паутинный клещ. Зеленый цвет листьев изменяется и они погибают. Для обработки используется мыльный раствор. В качестве профилактических мер, грядка хорошо перекапывается;
- галловая нематода. Можно различить по замедленному росту и уменьшению количества плодов. Для избавления от этого вредителя участок в парнике обдается паром. На открытой местности заменяется земляной слой.
Огурец Пекинский Гурман F1
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: темно-зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 33-35 см.
МАССА ПЛОДА: 300-350 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 10-12 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, преимущественно салатное, не подходит для консервации.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу.
При составлении материала, использовались следующие источники: