Сорт растения Огурец – Одыс. Свойства и характеристики сорта Одыс. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
Описание сорта
Огурец Атос имеет отечественное происхождение. Авторство принадлежит российским селекционерам С. В. Максимову, О. В. Баклановой, Н. Н. Клименко. Гибридный сорт в течение 2-х лет проходил сортоиспытания, и в 2008 году был внесен в Госреестр РФ.
Описание:
- Куст недетерминантного типа с главным стеблем 1,5-2 м. Листья и побеги средние. Окрас листвы темно-зеленый.
- Относится к партенокарпическому типу. Завязи образует без опыления пчелами. Может выращиваться в теплице.
- Рекомендуемые условия выращивания – садово-огородные.
- Срок созревания плодов ранний, в разных источниках указано разное количество дней –
38-40 и 40-45.
- Тип завязей букетный (пучковый) с преобладанием женских цветков. В одном узле завязывается по 3-5 плодов.
- Плоды продолжают завязываться и созревать на протяжении всего сезона.
- Огурцы имеют хороший вкус без горечи, плотные, очень хрустящие.
- Урожайность гибридного сорта высокая. За лето с 1 кв. м собирают 12-13 кг овощей.
Как выглядят плоды Атос F1 на фото:
Посадка и уход за рассадой огурцов в открытом грунте (с фото)
В открытый грунт можно высаживать и рассаду, которую выращивают в комнате или в парниках. В комнатных условиях, где мало света, рассаду выращивают не более двух недель, а в парниках и под пленкой — 20-25 дней.
Огурцы плохо переносят пересадку, потому перед посадкой рассады огурцов в открытый грунт их выращивают в отдельных емкостях, чтобы при высадке полностью сохранить ком земли с корнями. В таком случае растение не болеет, быстро укореняется на новом месте и начинает расти.
Лучшие горшочки — готовые торфоперегнойные, но их можно делать и из бумаги, полиэтиленовой пленки, можно использовать специальные кассеты для рассады. Можно сеять в небольшие пластиковые горшочки — высотой около 10 см, диаметром 8-9 см (в больших горшках избыточная земля начнет закисать, растение зачахнет). В бумажных и торфоперегнойных горшочках корни дышат, и растения лучше развиваются.
Как видно на фото, при выращивании огурцов рассадой ящик с горшочками ставят в теплое темное место и накрывают полиэтиленовой пленкой:
ШАГ №1
ШАГ №2
ШАГ №3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
ШАГ №7
ШАГ №8
ШАГ №9
ШАГ №10
Как только появляются белые «петельки», пленку снимают.
Перед тем как выращивать огурцы в открытом грунте, рассаде нужно обеспечить правильный температурный режим. Сеянцы хорошо растут при температуре +22…+25° С. Поливать их желательно только теплой водой. Они любят свет и, если их расположить на северном окне, растения будут вытягиваться.
При посадке огурцов в грунт рассаду высаживают двумя рядами (расстояние в ряду 15—20 см). После посадки растения поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или опилками, чтобы сохранить влагу и вызвать рост придаточных корней.
Антихранение
Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.
Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.
Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.
Огурец Обильный отличается от других сортов неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем устойчивости к большинству заболеваний и вредителям. Кроме этого, стоит отметить, что срок созревания ранний, плодоношение обильное. При необходимости урожай можно перевозить на длинные расстояние без потери товарного вида, что очень важно при выращивании культуры в производственных масштабах.
При составлении материала, использовались следующие источники: