В статье рассказано об огурце Муромский, описание и фото, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода.
Описание и характеристика сорта
Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.
Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.
Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.
Плоды склонны перерастать, быстро желтеют. Необходим частый сбор урожая.
Посадка
Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.
На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.
Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.
На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.
Не рекомендуется сажать огурцы на грядках после тыквенных и бахчевых культур, а также по соседству с партенокарпическими сортами.
Болезни и вредители
Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:
Бактериоз
Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.
Огурец «Муромский 36» – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: ультраранний.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: пчелоопыляемый.
ТИП РАСТЕНИЯ: слабоплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: смешанный.
ЦВЕТ ПЛОДА: светло-зеленый с четко выраженными продольными белыми полосами.
ДЛИНА ПЛОДА: 6-10 см.
МАССА ПЛОДА: 70-80 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 2-3 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для цельноплодного консервирования – можно солить в бочках, также для нарезки в свежие салаты и закуски.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к мучнистой росе и бактериозу.
При составлении материала, использовались следующие источники: