Огурец Огурец Манила F1, описание и характеристика сорта/гибрида
Описание и характеристика сорта
Манул тсха 211 спеет в ранние сроки, первые зеленцы снимают через 39-40 суток от всходов. Среди особенностей:
- пучковые завязи;
- цветение по женскому типу;
- партенокарпические свойства;
- образование в 1 узле 9-10 плодов.
Чтобы в пучке вызревание завязей было максимальным, уделяют внимание подкормкам. Кратность внесения должна быть 5-6 раз за сезон.
ТСХА 211 применяется не только для летних, но и для зимне-весенних оборотов, активно высаживается в обогреваемые теплицы в холодный сезон. Плодоношение наступает в средние сроки.
Признаки плодов:
- длина в диапазоне 8-20 см;
- масса 140-200 г;
- диаметр 2-3 см;
- форма овально-удлиненная;
- бугорочки крупные, нечастые;
- опушение белое.
Зеленцы сорта отличаются упругой мякотью, отличной хрусткостью.
Уход
Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.
Прополка и рыхление
Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.
Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам
Полив
Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.
Вода обязательно должна быть тёплой (23–25ºС). Старайтесь, чтобы как можно меньше капель попадало на листья. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.
Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.
Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов
Внесение удобрений
Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.
Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:
- азот: листья мельчают и бледнеют;
- калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
- фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
- кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
- бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.
Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.
Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение
Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.
В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.
Перед подкормкой (примерно за 3–4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.
Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов
Формирование куста
Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.
Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.
Видео: правильное формирование огуречного куста
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.
При составлении материала, использовались следующие источники: