Партенокарпический сорт огурцов – что это, гибрид Гейша, Макар
Описание огурцов Макар f1
Огурец Макар f1 – это холодостойкий плодовитый партенокарпический гибрид универсального употребления. Основные характеристики растения сорта:
Мякоть сорта – плотная, чуть сладковатая, без горечи, с отличным хрустом. Лучше всего Макар f1 подходит для употребления в свежем виде. Урожайность гибрида – 12-13 кг/м².
Способы ухода
Этот стрессоустойчивый огурец нуждается в стандартных для культуры мерах агротехники. Макар f1 окучивают 3-4 раза в сезон, рыхлят после каждого полива и пропалывают не реже 2 раз в неделю. Формировать кусты сорта просто: достаточно подвязать центральный стебель к сетке, прищипывать на длине 5-10 см боковые побеги и прищипить верхушку куста, когда огурец достигнет роста в 1,4-1,5 м.
Полив
Сорт очень любит воду, но чрезмерный полив может спровоцировать гниль. Поэтому поливают Макар раз в 3 дня, выливая под каждый куст 6-7 л. воды. Жидкость под огурец должна быть непременно подогретой – до 24°-25° и отстоянной на солнце не меньше 15-20 мин. Поливают сорт поздно вечером. Лучший метод полива – капельное орошение. Сразу после процедуры землю под куст слегка рыхлят (на 15-18 см).
Подкормка
Макар нуждается в питательных, но умеренных удобрениях. Подкармливают огурец раз в 2 недели, 3 раза в сезон. Режим подкормок следующий:
- Первое удобрение – при прорезывании 2-х листков сорта – нитроаммиафоска, или сульфат натрия.
- Вторая подкормка вносится на огурец при появлении первых цветов – это может быть древесная зола, или суперфосфат.
- Третий раз кусты удобряются в период формирования завязей – раствором коровяка и сульфата калия.
Для дополнительного питания посадки Макара f1 мульчируют слоем торфа (8-9 см), или соломы из полевых трав (10 см).
Огурец «Макар F1» – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: темно-зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 14-19 см.
МАССА ПЛОДА: 90-110 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 11-12 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, приготовления свежих салатов, нарезок, бутербродов. Консервируют и солят, разрезая на дольки.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.
При составлении материала, использовались следующие источники: