Сорт огурцов Хрустящий: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания
Описание сорта огурцов Хрустящий
Согласно описанию, огурец Хрустящий является пчелоопыляемым сортом, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Благодаря своей холодостойкости и устойчивости к перепадам температур и другим неблагоприятным погодным факторам, он подходит для культивирования на всей территории страны. Часто огурец выращивают под временными укрытиями из пленки или нетканого агроволокна, которые убирают в момент цветения и активного плодоношения огурца Хрустящий.
Важно! При приобретении семян огурца Хрустящий стоит быть внимательными. На прилавках найдется немало сортов с похожими названиями от Хрустящего ломтика и до Хрустящего короля. Тем же, кто предполагает выращивать его для засолки или консервирования, нужно обращать внимание на продукцию московской компании Аэлита.
По отзывам овощеводов, подтвержденными фото, огурец Хрустящий – среднерослый сорт высотой от 1,5 до 1,7 м. Мощные кусты активно наращивают побеги, на которых и формируется основной урожай зеленцов. Сами стебли крепкие, светло-зеленого окраса со слабым сероватым опушением.
Листья у огурца среднего размера, округлой формы со слабовыраженными пятью вершинками. Темно-зеленая верхняя сторона листовых пластин матовая, чуть сморщенная. На ней хорошо видны светлые прожилки. Тыльная же сторона несколько светлее. На ней, как и на стеблях есть редкое опушение.
Хотя сорт огурца Хрустящий и относится к пчелоопыляемым, на растении преобладают цветки женского типа, что говорит о его неплохой урожайности. Крупные, воронкообразные цветы ярко-желтого цвета образуются преимущественно на боковых побегах. Как правило, это одиночные завязи. Но в благоприятных условиях цветы могут быть собраны в соцветия по 2-3 штуки в каждом.
На фото зеленцы огурца Хрустящий выглядят весьма привлекательно. Аккуратные, выровненные по размеру плоды отличаются веретенообразной формой с округлым носиком. Их длина составляет 8-12 см. Однако многие овощеводы снимают их в тот момент, когда они вырастают до 5-7 см, используя сорт для заготовки корнишонов. Масса одного зрелого плода составляет 80-100 грамм.
Плотная кожица огурца Хрустящий ровного изумрудного оттенка, покрыта крупными бугорками с черными шипами. Плотная мякоть светло-салатового оттенка очень сочная и хрустящая. При этом ее хрустящие свойства сохраняются после засолки и консервирования. Сорт не склонен к образованию внутренних пустот и растрескиванию. Вкусовые качества огурца оцениваются довольно высоко. В нем не содержится горечи, а вкус сладкий, с освежающим огуречным ароматом.
Огурец Хрустящий довольно прост в выращивании. Для культивирования холодоустойчивого сорта, невосприимчивого к капризам погоды, не нужны теплицы. Растения можно располагать на грядах горизонтально, или как говорят овощеводы «в расстил». Это существенно упрощает работу по формированию кустов и исключает необходимость их подвязывания к шпалерам.
Есть у огурца есть и еще одно достоинство. Зеленцы не перерастают и не принимают форму бочонка, если задержаться со сбором урожая на несколько дней. Этот момент особенно ценят овощеводы, которые бывают на дачных участках лишь по выходным дням.
Как и большинство сортов, огурец Хрустящий, нуждается в плодородной почве, с нейтральным уровнем кислотности. А также в своевременном поливе и подкормках различными составами в зависимости от периода его вегетации.
Посадка и уход за огурцами Хрустящий
Огурец Хрустящий преимущественно выращивают безрассадным способом, путем посева семян сразу в грунт. Делают это в конце мая, когда почва успевает прогреться до 13-15 градусов тепла. При желании получить урожай немного раньше можно вырастить и рассаду. В этом случае семена высевают за 30-35 дней до пересадки в грунт в контейнеры, наполненные питательной почвосмесью. На постоянное место их высаживают с появлением 4-6 настоящих листьев.
Важно! В продаже иногда попадается гибрид огурца Хрустящий. Он отмечен на упаковке аббревиатурой F1. В статье же речь идет именно о сорте, семена которого можно заготавливать самостоятельно.
Перед посадкой огурца Хрустящий проводят следующие подготовительные работы:
- участок перекапывают;
- вносят компост или перегной;
- при необходимости почву разрыхляют при помощи древесной золы, доломитовой муки или торфа;
- формируют гряды шириной в 60-80 см, рассчитанные на два ряда растений.
Семена огурца высевают в лунки или бороздки на глубину в 1,5-2,5 см из расчета 3-4 растения на 1 м². Гряды обильно, но аккуратно поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
В период вегетации огурцы Хрустящие требуют регулярного полива, 2-3 подкормок за сезон, прополки гряд и рыхления почвы.
Огурец Хрустящий выращивают горизонтальным или вертикальным способом. В первом случае оставляют два боковых побега, а центральный стебель прищипывают на 6-8 листом. Побеги равномерно распределяют по грядам. Во втором случае растение ведут в 2 стебля, подвязав их к шпалере.
Болезни и вредители
При выращивании огурца Хрустящий аллигатор не возникает особых трудностей. Оригинатор заявляет об устойчивости культуры к большинству болезней. Однако несоблюдения норм агротехники может привести к появлению таких вредителей как тля и паутинный клещ.
Небольшие колонии тли можно истребить мыльным раствором, а при обширном распространении насекомых рекомендуется использовать инсектициды. От паутинного клеща кусты огурца помогут спасти акарициды – препараты, разработанные специально для борьбы с данным типом вредителя.
https://youtube.com/watch?v=04274anMGoc
Огурец Хрустящий Король F1 – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: смешанный.
ЦВЕТ ПЛОДА: зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 10-12 см.
МАССА ПЛОДА: 70-85 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 12-16 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для нарезки в закуски, засаливания, консервирования, приготовления свежих салатов и бутербродов. Для свежих салатов и закусок, также из них готовят малосольные огурчики.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.
При составлении материала, использовались следующие источники: