Среди большого разнообразия сортов и гибридов сильно выделяются огурцы, которые выводят голландские селекционеры. Практически у всех голландских гибридов высокая устойчивость к различным неблагоприятным факторам, довольно сильный иммунитет, отличные вкусовые качества плодов, а также высокая урожайность. Одним из лучших представителей таких огурцов является гибрид Гуннар F1. Именно о нем я и расскажу далее. Описание огурца Гуннар F1 Гуннар F1 является ранним гибридом. Первый огурцы созревают уже через 4-6 недель после появления всходов. Плодоношение довольно растянутое. Плоды нужно собирать 1 раз в 2-3 дня. Но при обильном плодоношении их следует проверять каждый день. Растение высокорослое, но компактное, боковые побеги короткие. Корневая система мощная и развитая. На каждом узле находится по 2-4 огурца. Плоды без пятен или полос, имеют темно-зеленую окраску. Кожура однотонная, светлеет только к кончику. Длина огурца в среднем составляет 13 см. Форма цилиндрическая. Кожура и мякоть у г
Описание и характеристики гибрида Гуннар
Гуннар является партенокарпическим (не образующим семян) гибридом со сроком созревания 38–45 дней. Компактный куст состоит из мощного стебля и коротких боковых ответвлений. Одно из преимуществ — индетерминантность, то есть главная плеть не прекращает свой рост весь тёплый сезон, поэтому плодоношение продолжается, сколько позволит погода.
Благодаря скороплодности и теневыносливости Гуннар хорошо подходит и для получения самой ранней продукции, и для летне-осеннего выращивания. Этот гибрид выручит тех, кто опоздал с посевом или хочет получить второй урожай огурцов осенью.
Ещё одна замечательная особенность — короткие междоузлия, то есть листья на плети находятся близко друг к другу, огурцы висят один над другим. Зеленцы образуются в пазухе каждого листа, причём по 2–4 штуки. Стоит сорвать один, как тут же начинает расти следующий в этой же пазухе. С одного стебля можно получить 4 волны урожая. Одновременно на одном кусте созревают 3–5 огурцов.
На кусте огурцов Гуннар одновременно созревают 3–5 плодов
Гуннару не требуется опыление, он пригоден для выращивания в теплицах, парниках, на гидропонике. Гибрид отлично растёт и в открытом грунте. Огурцы завязываются даже в пасмурную и прохладную погоду, когда насекомые-опылители не вылетают из своих укрытий. Гуннар устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики, но поражается грибками мучнистой росы.
Есть существенные расхождения между описаниями плодов Гуннара в разных источниках. Сотрудники Госреестра, компании-производителя «Энза Семена» и известного продавца семян «Семко» разошлись во мнениях по поводу формы, размера зеленцов, урожайности.
Таблица: характеристики огурца Гуннар из разных источников
Сайт-источник | Форма плодов | Цвет плодов | Длина плодов | Вес плода | Бугорчатость плодов | Назначение | Урожайность |
Госреестр растений | Веретеновидная | — | Короткий | 82–117 г | Крупнобугорчатые | — | 20,8 кг/м², в неотапливаемых теплицах — 8,9 кг/м² |
Энза Семена | Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании | тёмно-зелёный, без светлых полос | 12–14 см | 130–150 г | — | Для салатов и консервирования | — |
Семко | Цилиндрическая, не становится бочкообразной при перерастании | Тёмно-зелёный, без полос | 8–12 см | — | Среднебугорчатые | Для салатов и консервирования | Более 20 кг/м² |
Удивительно, но Гуннар, наверное, — один из немногих огурцов, о вкусе которого никто не спорит. В названных выше источниках, а также в отзывах огородников на форумах и в видеоблогах вкус этого гибрида оценивается на «отлично» и даже «великолепно». Огурцы сладкие, без горечи, мякоть нежная, сочная, с ярким ароматом.
Огурцы Гуннар выращивают фермеры для рынка. Товарность этого гибрида — 100%, то есть все зеленцы имеют привлекательный и аппетитный вид. Они хорошо переносят транспортировку. Визитной карточкой гибрида можно назвать кисточку на вершине плода — это увядший, но неопавший цветок. Он долго держится на огурце, усиливает его декоративность и говорит покупателям о свежести и экологичности продукта.
Видео: обзор огурцов Гуннар и Артист
Посадка и выращивание сорта
Для выращивания рассады огурцов лучше всего подходят одноразовые стаканчики или специальные кассеты ёмкостью не менее 150 мл, поскольку эта культура не предполагает пикировки.
Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине либо подготовить самостоятельно, смешав:
- перегной — 4 части;
- древесные опилки — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- нитрофоску — 1 ч. л. на 3 л субстрата;
- древесную золу — 1 ст. л. на 10 л субстрата.
Подготовленные ёмкости заполняют увлажнённой почвенной смесью на 2/3. Далее по центру выкладывают 1 семечко и присыпают слоем почвы в 1 см. Для проращивания ёмкости ставят в хорошо освещаемое тёплое место: оптимальные температурные показатели — +20°C. Плёнкой стаканчики можно не накрывать. После появления всходов температуру в помещении следует постепенно снизить до +19°C и по мере подсыхания почвы поливать её тёплой отстоянной водой. К моменту появления третьего настоящего листа саженцы пора перемещать на постоянное место.
Узнайте подробнее, как правильно выращивать огурцы.
Отзывы об огурцах Гуннар
Елена Викторовна, 48 лет, г. Волгоград Выращиваю в закрытом грунте. Семена недешевые, 1 пачка стоит больше 30 руб. Растут и завязываются хорошо. С опылением проблем не возникает. Первый урожай собираем через 1,5 месяца. Спеют дружно. Зеленцы у гибрида цилиндрические, темно-зеленые, длиной – до 9 см. В землю при посадке вношу золу и перегной. Летом слежу за температурой в теплице, стараюсь поддерживать не выше 25 °C, чтобы завязь не опадала. Огурцы Гуннар F1 едим только в свежем виде, для заготовок их не использую. Мякоть зеленцов вкусная, ароматная. Андрей Петрович, 67 лет, Краснодарский край У меня теплица. Люблю экспериментировать с новыми сортами огурцов. Этим летом выращивал Гуннар F1. Высаживал семенами, всхожесть 100%. Плети мощные, хорошо облиственные. В каждом междоузлии формировалось по 4-6 завязей. Пик плодоношения пришелся на 70 день. У Гуннар F1 темно-зеленые плоды. Пупырышки на зеленцах среднего размера. Переросших огурцов (бочонков) попадалось мало. Мучнистой росы на Гуннаре не было.
При составлении материала, использовались следующие источники: