Огурец джин описание сорта – Китайский огурец: описание, лучшие сорта с фото, посадка и уход, отзывы
Описание и характеристика сорта
Китайский джин F1 – превосходный салатный огурец с красивыми классическими зеленцами. Кусты вырастают среднерослыми, с умеренной ветвистостью и недлинными боковыми побегами. Завязи формируются пучками.
Какие признаки присущи плодам:
- зеленцы длинноплодные (до 30-40 см);
- масса 200-250 г;
- диаметр 3-4 см;
- кожица ярко-зеленая;
- бугорки небольшие, редкие;
- форма вытянуто-цилиндрическая;
- мякоть не водянистая, с мелкими семенами.
Во вкусе преобладают нотки свежести и сладости, нет генетической горчинки.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
При составлении материала, использовались следующие источники: