Огурец Домовой F1: отзывы, фото семян Аэлита, описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Куст огурца Домовой вырастает до средних размеров. В узлах образуются букетные соцветия, которые не требуют опыления насекомыми. Затем из них развиваются завязи, по 2-5 штук в пучке. Всего на кусте может одновременно зреть 25-30 маленьких огурчиков. Собирать их можно на 45-50 день после прорастания посевов.
Плоды средней длины, по 11-13 см, массой 110-130 г. На ярко-зеленой кожице много выраженных бугорков с белыми шипами. Мякоть очень вкусная, лишена горечи, не перезревает.
Партенокарпические гибриды не дают посевного материала. Семена так и остаются молочно-белыми. Их нужно каждый год покупать у производителя. На территории РФ это фирмы Аэлита и Гавриш.
Посадка
Огурцы для тепличного выращивания можно высадить рассадным способом, а в более теплых регионах – посеять напрямую в грунт. Гибрид также неплохо растет в открытых грядках, однако урожайность там ниже.
Рассаду сеют в апреле. Для нее готовят питательную почву из смеси обычной земли, перегноя, торфа и дренажа – опилок либо песка. Смесь проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи, чтобы уничтожить личинки паразитов и возбудителей болезней. Сеют по 1-2 семечка в небольшие емкости, лучше всего – торфяные горшочки.
Пока семена не прорастут, емкости держат при температуре +23-27 градусов, затем ее снижают, чтобы саженцы не вытягивались и не теряли силу. Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день. Через 25-30 дней они готовы к высадке на постоянное место.
При использовании пластиковых емкостей корни при пересадке смачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Если используются торфяные горшочки, растения высаживают в лунки вместе с ними.
Для посадки сразу в грунт его готовят с осени. В теплице почву перекапывают, вносят подкормки и дезинфицируют, проливая раствором препарата, содержащего медь.
На 1 кв. м делают 3-5 лунок. Семена сеют на глубину 1,5-2 см, присыпают почвой и мульчируют торфом, опилками или соломой. Можно использовать черную пленку. С появлением ростков пленку снимают.
Сбор урожая и хранение
Собирают огурцы Домовенок f1 после полного созревания плода. Хранят зеленцы сорта в прохладных помещениях, температура которых не превышает 4 градусов. Как правило, для хранения корнишонов используют подвалы, либо погреба.
Хранят огурцы в деревянных ящиках, пропускающих необходимое количество кислорода. Если поместить огурцы в сосуд, не проветривающийся, плоды могут начать гнить.
При составлении материала, использовались следующие источники: