Новый гибрид – огурец Домашнее чудо f1 – мелкоплодная разновидность, которая была выведена сибирскими селекционерами для культивирования в открытой и укрытой почве. Плоды сорта универсальны в применении: подходят для применения в свежем виде и для маринования.
Огурец «Домашний» – описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: ярко-зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 10-14 см.
МАССА ПЛОДА: 80-90 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 10-11 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, приготовления зимних заготовок и малосольных огурчиков.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к мучнистой росе.
Посадка огурцов в домашних условиях
Для успешной посадки огурцов дома нужно отобрать семена, установить подходящие сроки, подготовить питательный почвогрунт и выбрать удобные емкости. Огурцы в картирных условиях можно выращивать привычным способом через рассаду, а можно и безрассадным способом. В любом случае выращивать сеянцы нужно без пикировки — молодые огуречные растения очень нежные и не выносят пересадки.
Сроки посадки огурцов
Следует установить оптимальные сроки посадки
Почва для посадки огурцов
Получение домашних огурчиков во многом зависит от того, какую почву для них приготовить.
Далее остается только добавить по 2 спичечных коробка комплексного минерального удобрения на 1 ведро грунта.
Следует учесть, что земля перед использованием должна быть обеззаражена любыми, пригодными для этой процедуры способами. Очень часто в заготовленной земле обнаруживаются различные насекомые, вредные и не очень, которые оттаивают вместе с почвой в тепле. Тогда можно и не дождаться зеленых ростков.
Чтобы молодые проростки огурца чувствовали себя получше, внесите при подготовке грунта немного подкормки: по 1 ст.л. суперфосфата и размолотого мела, и стакан золы.
Емкости для посадки огурца
Серьезно отнеситесь к выбору емкостей, в которых разместятся ваши огуречные растения. Не последнюю роль в выборе горшков и кадок играет дизайн и вписывание их в ваш интерьер.
- Обязательным условием для них является наличие дренажных отверстий.
- Огуречные лианы будут отлично себя чувствовать в ведрах, кадках, горшках объемом не менее 8-10 л.
- На дно обязательно следует насыпать дренаж около 3см: крупный гравий, керамзит или битый кирпич, препятствующие застою воды в почве и обеспечивающие доступ воздуха к корням.
Подготовка семян перед посадкой огурца
Если есть уверенность в высоком качестве семян, то нет необходимости проводить какие-либо дополнительные обработки. Можно замочить семена в насыщенном растворе марганцовки или Эпина. Необходимые мероприятия для этого ничем не отличаются от аналогичной предварительной работы при выращивании огурцов в открытом грунте.
Вырастить хорошие крепкие огурцы можно, сразу посеяв семена в готовую емкость с почвой, минуя рассадный период.Для уверенности в результате можно семена предварительно прорастить.
Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?
Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.
Нюансы хранения огурцов :
- более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
- хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
- домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
- хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
- длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
- если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
- если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
- влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
- сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
- хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
- огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.
При составлении материала, использовались следующие источники: