Мухи на облепихе – Советы, как обойтись без лишней химии
Причины заболеваний
{“@context”:”https:\/\/schema.org”,”@type”:”Article”,”articleBody”:”
Облепиха — многолетний кустарник, ягоды которого обладают высокими питательными и лечебными свойствами. Среди основных достоинств культуры садоводы отмечают неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, морозоустойчивость, стойкость к недугам и вредителям. Однако в некоторых случаях иммунитет растения может ослабевать, вследствие чего оно начинает болеть. В чём причины возникновения заболеваний у облепихи, как распознать недуг и как его лечить — будет рассмотрено в статье.\nСодержание статьиПоказатьСкрыть
- Причины заболеваний
- Видео: Правильный уход за облепихой
- Болезни и их лечение
- Усыхание ветвей и куста при фузариозе
- Ягоды белеют, становятся водянистыми и дряблыми при эндомикозе
- Появление на ветках и ягодах чёрных пятен и язв при парше
- Поражение ягод при гнили
- Отмирание коры при некрозах
- Чернеют листья при пятнистости
- Вредители и борьба с ними
- Не вызревают плоды при воздействии облепиховой мухи
- Увядание молодых листьев и почек при паутинном клеще
- Скручивание, пожелтение и опадание листвы при тле облепиховой
- Усыхание и пожелтение листвы при медянице облепиховой
- Увядание растения при клопе щавелевом
- Полное оголение куста при пяденице
- Профилактика болезней и вредителей
- Сезонные обработки
- Агротехнические приёмы\n
Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Косачев, Иван Алексеевич
104 ВЫВОДЫ
1. В результате обследования насаждений и естественных зарослей облепихи в пойме реки Катунь, сортовых и селекционных насаждений НИИСС установлены существенные различия в степени повреждения плодов облепиховой мухой.
2. Исследованиями в период 1996 – 1998 гг. установлено, что в сильной степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта Чуйская, Аюла, гибрид 35-61-2258 (повреждение плодов достигает 30 – 59 %) и среднеспелые сорта Иня, Любимая, Живко, Чечек (11-38 %). Наиболее устойчивыми являются позднеспелые гибриды 30-61-1487 и 53-73-12 (1 – 3 % поврежденных плодов), а также гибриды 377-73-3в, 7-66-485 и сорт Сибирская.
3. Устойчивость позднеспелых сортообразцов облепихи обусловлена фенологическим фактором, несовпадением во времени фенофаз и стадий индивидуального развития растения и вредителя.
4. В селекции облепихи на устойчивость к облепиховой мухе в качестве материнской исходной формы целесообразно использовать сорт Щербинки – 1, а в качестве отцовских – катунские, чулышманские и калининградские формы.
5. Поврежденность плодов облепиховой мухой зависит от величины опушения в средней степени при плотности трихом 54-55 шт./см2.
6. Влияние биохимического состава плодов на их повреждаемость вредителем изменяется от слабого до сильного, коэффициент корреляции варьирует от – 0,02 до 0,98. Вредоносность облепиховой мухи увеличивается при повышенном содержании в плодах сухих растворимых веществ, общих Сахаров и высоком уровне общей кислотности, уменьшается при увеличении содержания витамина С и полифенолов (дубильных веществ).
7. Поверхностная микрофлора плодов облепихи представлена в основном эпифитными микроорганизмами. При повреждении плодов облепиховой мухой вместо эпифитов (бактерий Ervinia herbicola) развиваются гнилостные грибы (рода Fusarium и Penicillum) и актиномицеты.
105
8. Погодные и климатические условия в годы исследований оказали существенное влияние на биологию развития облепиховой мухи, вследствие чего увеличилась ее вредоносность.
9. Без применения пестицидов для защиты урожая облепихи наиболее экономически выгодным является выращивание поздносозревающих сортооб-разцов (30-61-1487 и др.) способных сохранить урожай плодов на 97 % и обеспечить уровень рентабельности 83 %.
106
Рекомендации производству
Выращивание устойчивых к облепиховой мухе сортов облепихи позволит отказаться от применения ядохимикатов. Это будет способствовать получению экологически безопасной продукции и охране окружающей среды.
1. В условиях Алтайского края при закладке новых насаждений облепихи основную часть квартала целесообразно занимать позднеспелыми сортообраз-цами, наиболее устойчивыми к облепиховой мухе.
2. Сортообразцы разных сроков созревания необходимо размещать с пространственной изоляцией на кварталах сада, удаленных друг от друга.
3. Уборку урожая плодов сильно и слабо повреждаемых сортообразцов необходимо проводить в различные сроки. При сборе плодов необходимо следить, чтобы с неповрежденными плодами не собирались поврежденные мухой, так как они обычно поражены различными видами грибов, выделяющих мико-токсины.
При составлении материала, использовались следующие источники:
- https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepiha-vyraschivanie-i-uhod/14460-bolezni-i-vrediteli-oblepihi.html
- https://www.dissercat.com/content/podbor-sortoobraztsov-oblepikhi-dlya-polucheniya-ekologicheski-bezopasnoi-produktsii
- https://sanpros.ru/wp-content/uploads/e/5/f/e5f7530740e4e9bfa1264ac28c7c1eea.jpg
- https://theslide.ru/img/thumbs/877cd08f4b6668d51236e342a715ff4b-800x.jpg
- https://domopravitelnitsa.com/wp-content/uploads/2021/07/blobid1627508028936.jpg