Морковь Сластена — описание, фото и характеристики сорта
Характеристика и описание сорта
Основные характеристики сорта:
- Сорт среднепознего срока созревания — период вегетации 120-130 дней.
- Листья средней длины, расположены в виде полураскидистой розетки.
- Длина корнеплода 18-20 см.
- Форма правильная, цилиндрическая. Тупой кончик.
- Средняя масса корнеплода 90-155 г.
- Мякоть негрубая, сочная, ее вкус сладкий. Общее содержание сахара 6,5-8,5%.
- Цвет мякоти ярко-оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина.
- Сердцевина имеет практически такой же цвет, поэтому не выделяется.
- Устойчива к большинству заболеваний, которым подвержена эта культура.
- Не растрескивается даже в дождливую погоду.
- Урожайность сорта выше стандарта.
Выращивать морковь Сластена рекомендуется как огородникам-любителям на маленьких приусадебных участках, так и фермерам в больших масштабах. С 1 га можно собрать 290-500 ц корнеплодов, что гораздо выше стандартных для урожайности моркови цифр.
Товарной продукции выходит до 90% от общего количества урожая.
Сбор и хранение урожая
Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.
Важно! Потреблять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров
Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.
Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.
При составлении материала, использовались следующие источники: