Морковь Нантская 4: описание сорта, фото, характеристика
Морковь Нантская – описание сорта
Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.
Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.
Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.
Характеристика овощной культуры исключительно положительная.
Съедобная часть морковки всегда:
Ботва зеленая, пышная.
Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.
По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.
МинусыОднако есть у этого сорта и минус: он наиболее привередлив к грунту, эстетичные плоды у Нантской сформируются только в лёгких почвах.
Где и как правильно высаживать морковь?
Морковку нужно высеивать на солнечной территории.
Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.
Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:
Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:
Когда сажать морковь Нантская?Сроки посева зависят от климатических условий и желаемого времени урожая. Обычно сеют весной, когда потеплеет. Обычно это апрель – начало мая в средней полосе и на Урале.
Подготовка посадочного материала
Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.
Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:
Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.
Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.
Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.
Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.
Как ухаживать за посадками?
Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.
Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.
Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.
Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.
Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.
Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.
Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.
Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:
Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.
Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.
Полив и подкормка
Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.
Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.
Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.
Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.
Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.
Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.
Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):
При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.
Заболевания и вредители
Нантскую может сгубить – морковная муха.
Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.
Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.
Насекомое селится на грядках:
Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.
Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.
Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.
Посадка
Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.
Сроки посадки
Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.
Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.
Место для посадки
Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.
Технология посадки
При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.
При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.
Болезни и вредители
Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.
Самые распространенные болезни этого овоща – алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).
Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.
Отзывы
Владимир, 50 лет, Ярославская обл.
У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.
Татьяна, 47 лет, г. Пермь
Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.
Алла, 34 года, республика Башкортостан
В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.
При составлении материала, использовались следующие источники: