Морковь Детская сладость: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания
Описание сорта
Морковь Детская сладость принадлежит к сортотипу Амстердамский. Для него характерна цилиндрическая форма корнеплодов с тупым кончиком. Морковь тонкая, средней длины, рано спеет. Ее можно не чистить, так как кожица очень нежная, тонкая. Сам корнеплод тоже нежный, хрупкий, очень сочный и сладкий. Хранится морковь не очень хорошо и считается малотранспортабельной.
Авторами Детской сладости являются российские селекционеры З. С. Виноградов и А. С. Семин.
Описание сорта:
- Детская сладость – морковь среднеранней группы спелости (4).
- Назначение корнеплодов – для товарного производства детского питания и соков, продажи пучками, а также для потребления в свежем виде в летний период.
- Форма корнеплода цилиндрическая, цвет кожицы и мякоти оранжевый.
- Габитус среднерослый (приподнятый), розетка полураскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера, сильнорассеченные.
- Способ выращивания: в открытом грунте.
- Витаминность и сахаристость высокая. В 100 г продукта содержится до 8,4 г сахара и до 18 мг каротина.
- На вкус корнеплоды сладковатые. Горечь и терпкость отсутствуют.
- Мякоть нежная, без стержня, сочная, но хрустящая.
Фото морковки Детская сладость:
Особенности посадки и ухода
Морковь Детская сладость предпочитает легкую, рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Ее тщательно перекапывают, удаляют сорные растения, а непосредственно перед посевом вносят комплексное минеральное удобрение. На приготовленных грядах делают бороздки глубиной 2-3 см с интервалом между рядами 20 см. Семена высевают в конце апреля, начале мая, когда температура воздуха достигнет +16-20 ⁰С. Гранулы располагают на расстоянии 3 см друг от друга, обычные семена – более часто.
До первых всходов бороздки поливают дважды в неделю, после появления сеянцев – сокращают до одного раза. За три недели до уборки урожая увлажнение прекращают.
Для получения качественных овощей необходимо прореживать всходы несколько раз. Сначала оставляют между растениями промежуток 2 см, а позже, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см, увеличивают до 5 см.
Важно! Чтобы удаленные растения не привлекали морковную муху, их необходимо сразу же выносить с участка.
Каждый полив завершают рыхлением почвы и окучиванием верхушек корнеплодов
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.
Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.
После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.
Особенности хранения и лежкость сорта
В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.
При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.
Морковь Детская сладость годится для приготовления пюре, соков, диетического питания. Выбрав ее для выращивания на своем участке, уже в июле можно получить витаминный продукт, который придется по вкусу даже детям.
При составлении материала, использовались следующие источники: