Питомник саженцев. Продажа и выращивание саженцев. – Саженцы миндаля сладкий сорт ДЕСЕРТНЫЙ, двухлетний, привитый
Посадка саженцев
Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.
Попробуйте саженцы миндаля от проверенного поставщика:
- 👍 Десертный — орехи созревают в конце лета, иногда в сентябре, на кустах с округлой формой кроны, достигающих высоты до 5 м. Сорт отличается высокой морозостойкостью, даже цветочные почки не повреждаются во время возвратных весенних заморозков. Орехи весят до 4 г, ядро отличается сладким вкусом, высоким содержанием масла и микроэлементов.
- 👍 Амаретто — изысканный сорт пищевых орехов, которые пользуются огромной популярностью в кулинарии разных стран. Ядро миндаля содержит сложные жирные кислоты и массу других полезных веществ. Сорт относится к среднерослым – дерево имеет широкую раскидистую скобу с продолговатыми прочными листьями. Вес продукта до 4 г, урожайность с одного растения – не менее 15-18 кг отборных сладких орехов. Самобесплодный сорт, лучший опылитель – миндаль Пралине.
- 👍 Карамель — стройное дерево высотой до двух метров. Крупные ярко-зеленые листья к осени приобретают охровый цвет. При опылении кремово-желтые цветы образуют твердые плоды с вкусными полезными ядрышками. K Одинокое дерево плодоносит редко — из-за специфики опыления. Лучше всего посадить рядом 2−3 растения на расстоянии нескольких метров друг от друга.
- 👍 Монтерей — раннеспелый сентябрьский сорт с крупными орехами весом до 4 г. Скорлупа легко снимается руками. Ядра белые, отменного сладкого вкуса. Популярность сорта объясняется высокой морозостойкостью цветковых почек. Урожайность с одного взрослого куста до 8 кг при наличии сорта-опылителя.
- 👍 Пряный — сорт, выведенный для любительского и промышленного выращивания. Деревья рослые, красивые, с веерообразной кроной средней густоты, которая не требует ежегодных прореживающих обрезок. Ядра весом 3-4 г, сладковатые, ароматные, светло-коричневого цвета.
Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной
Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.
Как подготовить почву для посадки миндаля
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства
Как посадить саженцы миндаля
Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.
Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.
Размножение миндаля
Способы размножения
В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.
Выращивание миндаля из семян
Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.
Прививка миндаля
Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.
Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.
Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.
Размножение порослью и отводками
Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.
Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.
Хранение неочищенных орехов
Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.
Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо. Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.
Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.
Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.
Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.
Это интересно:
Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму
Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
При составлении материала, использовались следующие источники: