Милдью на винограде: что это и чем лечить?

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

Признаки милдью на винограде

Признаки милдью на винограде

На листве: Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях: Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Грибница одинаково хорошо развивается на любых частях лозы.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Химические средства против милдью

Химические средства против милдью

У большинства сортов винограда нет иммунитета к этой грибковой инфекции. Особенно уязвимы растения зарубежной селекции. Однако не все так плохо: есть сорта этой культуры, устойчивые к милдью:

Поэтому, приобретая саженцы, нужно интересоваться, насколько устойчиво растение к грибковым или бактериальным инфекциям.

Однако причиной болезни могут стать также неблагоприятные погодные условия, плохой уход и нарушения правил агротехники. В особой группе риска находятся молодые растения.

Профилактика

Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Полностью устойчивых к милдью сортов винограда пока не выведено. Но есть сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеванию милдью: Богатяновский, Агат Донской, Аркадия, Элегант сверхранний, Кишмиш Запорожский, Августин (Плевен устойчивый), Флора, Антоний Великий, Плевен мускатный, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Лора, Елена, Талисман, Виктория (российская), Рисус, Гарольд, Кишмиш лучистый, Евростандарт, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Данко, Олег, Арочный, Тимур.

УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА – видео

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/mildyu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/mildiu-kak-i-chem-obrabatyvaiut-vinogradnye-kusty-606a2d3f09a6b71702269a90
  • https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/mildyu-vinograda-lechenie/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/549-mildju-na-vinograde-kak-borotsja-i-chem-lechit-opisanie-s-foto-zabolevanija.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий