Мангольд рубарб описание сорта – Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте: фото и видео инструкция из семян и рассады
Описание мангольда, или листовой свеклы
Мангольд или листовая свекла, по англ. Mangold, на латыне Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris. Двулетнее растение семейства амарантовые, в средней полосе и северных регионах выращивают в основном в однолетней культуре, в южных регионах – в двулетней.
Сорта, культивары мангольда
Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой и цветник, и огород. Существуют многочисленные культивары мангольда, различающиеся по цвету листьев и стеблей, а также внешнему виду листьев (бывают кудрявые или гладкие, овальные и вытянутые).
Стеблевой или жилковатый мангольд
В Швейцарии стеблевой, или жилковатый мангольд больше известен как "травяной стебель". Внешне он отличается от листового мангольда крупными толстыми чеершками с выступающими жилкам, которые могут быть красной или белой окраски.
В пищу стеблевой мангольд едят вместе со стеблем. При этом мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.
Шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд
Другая разновидность мангольда, которая еще известна как "римская капуста". Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Кроме того, шнитт-мангольд более зимостоек, чем стеблевой.
Черешковый мангольд
Черешковые мангольды
Мангольд Брайт Лайтс – смесь раннеспелых сортов с разноцветными черешками – желтыми, белыми и красными. Листья темно-зеленые с разноцветными прожилками, крупные, волнистые, сочные.
Мангольд Мираж – среднеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья крупные, удлиненно-овальной формы, зеленые, слабо-пузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см.
Мангольд Лукуллус – среднеспелый сорт с зелеными, кудрявытыми листьями и зелеными черешками, длиной 25-30 см.
Мангольд Вулкан – среднеранний сорт высотой 40-45 см. Черешок ярко-красный, длиной 30-40 см. Листья темно-зеленые с красными прожилками.
Мангольд Алый – среднеспелый с фиолетово-зелеными листьями и малиново-красными черешками.
Мангольд Бали, Bejo – ранний сорт мангольда: уже через 15-20 дней можно срезать вкусные, сочные, нежные листочки. Отличается стабильной урожайностью. Листья насыщенного зеленого цвета.
Мангольд Белавинка – среднеспелый сорт высотой 52-70 см. Лист длинночерешковый, удлиненно-овальной формы, темно-зеленый с пузырчатой поверхностью. Лист длиной 28-48 см.
Мангольд Золотой – среднеспелый сорт высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый.
Мангольд Оранжевый – раннеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья фиолетово-зеленые, пузырчатые, черешки ярко-желтого цвета.
Листовые мангольды
Мангольд Рубарб – ранняя урожайная холодостойкая культура. Розетка листьев вертикальная, высотой более 30 см. Масса продуктивной части одного растения составляет около 150 г.
Мангольд Чарли – холодостойкий, быстрорастущий сорт. Лист среднего размера, слабопузырчатый, глянцевый, зелено-красный. Черешок средней длины, красный. Урожайность зелени до 4 кг/м2.
Посадка
Существует 3 способа посадки мангольда:
При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.
Фото. Семена мангольда
Фото. Посадка мангольда.
После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.
Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².
Рассада мангольда Bright Lights, фото.
Размножение растения семенами. Получение рассады
Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.
Семена мангольда
Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.
Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.
Сбор урожая и хранение
Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.
Особенности сбора:
- Первые листья срезают через 8-10 недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее старых.
- Уборку начинают, когда на растении появляется 8-10 листьев.
- Листья срезают регулярно, выбирая самые большие и красивые.
- Каждый лист обрывают отдельно, выкручивая и подтягивая вверх. Отрезать ножом листья не стоит – вытечет много сока.
Особенности хранения:
- Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
- Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
- Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
- Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.
О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:
Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.
Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.
Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.
При составлении материала, использовались следующие источники: