Малина «Барнаульская» — описание, фото и характеристики сорта
Малина Барнаульская – описание сорта
Растет такая малина в виде прямостоячих кустов, высота которых не превышает 2 м. Тонкие светло-коричневые побеги склоняют свои верхушки вниз и покрыты короткими, но колючими, шипами. Сложные листья имеют характерную форму и морщинистую текстуру, с войлочным налетом с обратной стороны.
Проблем с размножением малины не будет – каждый куст дает много корневой поросли, больше 20 штук. Это нужно учитывать при выборе места для саженцев, ведь им нужно пространство для развития.
Урожайность Барнаульской малины находится на среднем уровне. Этот среднего срока созревания обычный сорт дает не более 2,5 кг ягод с куста. Зато поспевают они практически одновременно, так что сбор урожая проходит за два захода в среднем. Стоит учитывать, что пропускать этот момент никак нельзя. Ягодки не обладают способностью «дожидаться» на ветках и быстро осыпаются. Сами костянки тоже небольшие, максимум до 3 г весом, слегка вытянутые, но очень ароматные, с легкой кислинкой. Из них получается вкусное варенье. Но транспортировать малину на дальние расстояния не получится – ягоды плохо держат форму и рассыпаются.
Высокой устойчивостью к болезням и вредителям сорт тоже не порадует. Он подвержен грибковым заболеваниям и часто поражается галлицей и паутинным клещом. Зато кусты имеют неплохую морозостойкость и хорошо переносят температуру до минус 35 °С.
Малина — посадка и уход, лучшие сорта
Малина — ветвистый колючий небольшой кустарник, обладающий многолетним корневищем. Малина — летняя ягода, одинаково любимая взрослыми и детьми. Ее используют для приготовления джема, варенья, компота, применяют в качестве начинки для пирожков и вареников. Согласитесь, нет ничего лучше, чем использовать для кулинарии собственноручно выращенные ягоды? Мы расскажем как посадить и ухаживать за малиной, и ознакомим с сортами этого растения.
Болезни и вредители
Малина этого сорта устойчива ко многим заболеваниям, но некоторые недуги могут представлять для растения опасность.
При составлении материала, использовались следующие источники: