Валеро – сорт растения Лук репчатый
Характеристика сорта
Покупая семена репчатого лука Валеро F1, вы получаете салатный овощ, пригодный к переработке. Растение мощное, с хорошей силой роста. Способ уборки может быть, как ручной, так и механический (благодаря крепкой шелухе). Сама луковица имеет белый цвет, с зеленоватым отливом, оттенок сухой кожуры темно – коричневый, ближе к бронзовому (чешуек 3 – 4 штуки). Форма плода – округло – кубовидная, его масса 90 – 100 грамм. Толщина шейки – средняя. У однолетней культуры приятный полуострый, сочный вкус. Внутренние чешуйки хрустящие. Гибрид раньше всех набирает цвет шелухи. Также сорт является ключевым по этому показателю. Выведенный гибрид устойчив к фузариозу, стрелкованию и розовой гнили. Плоды однородные по форме и цвету, склоны к дружному созреванию. После сбора урожая овощ хранится около 4 месяцев, если вы соблюдаете правильный режим сушки. Это позволяет транспортировать продукт на дальние расстояния. Если вы закажите семена репчатого лука Валеро F1, товарная урожайность составит 298-476 ц/га. Продукт – украшение любого блюда и кладезь витаминов.
Посадка и посев
Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.
Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.
Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.
https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8Тонкости посадки лука-севка.Голова садовая – Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О лукеКак посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадкиКак я выращиваю лук севокКак сажать лук севок. Сайт «Садовый мир»Когда я покупаю лук севок
Размножение
Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.
Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.
К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.
Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах
Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.
Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.
По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.
Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.
Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);
Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.
У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.
Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.
Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
При составлении материала, использовались следующие источники: