Сима – сорт растения Лук репчатый
Характеристика и классификация сортов
Единой классификации сортов лука-севка не существует. Их разделяют между собой по многим характеристикам. Чтобы выбрать подходящий для себя вид, следует учитывать несколько особенностей.
Сроки созревания
Для многих характеристика сроков созревания является едва ли не самой важной. Лук-севок — одна из первых культур, которую высаживают на огороде. Луковая зелень когда-то спасала людей от авитаминоза весной, сейчас зелень становится вкусной и полезной добавкой к салатам, когда свежих овощей и фруктов еще мало. По этому признаку лук-севок разделяют на:
- Раннеспелый или скороспелый — срок вегетации 90 дней.
- Среднеспелый — вегетация до 110 дней.
- Позднеспелый — вегетационный период до 120 дней.
Ранние сорта лука годятся для получения зелени, но плохо хранятся зимой. Поздние дают большую репку, их можно хранить всю зиму, но в холодных регионах существует риск промерзания урожая.
Вкусовые качества
Вкус лука — не менее важная характеристика, чем срок созревания. Одни сорта подходят для готовых блюд, другие используются в салатах. Кроме того, у каждого человека есть свои предпочтения. По вкусовым качествам сорта лучка делят на:
- Остры. Большинство из них созревает рано, неплохо хранится, имеет жесткую кожицу, содержит большой процент эфирных масел. Урожайность у них невысокая.
- Полуострые. Отличаются средней урожайностью, но меньшей лежкостью. Мякоть сочная, легко повреждается при уборке техникой, потому лучше их выкапывать вручную.
- Сладкие. Обладают нежным вкусом, подходят для приготовления салатов, выращиваются чаще в южных регионах.
Ветвление пера и количество луковиц
У разных сортов может образовываться разное количество листиков и репок в одном гнезде. По этому признаку их разделяют на:
- Малогнездные — образуют одну, максимум — две головки в одном гнезде.
- Среднегнездные — в одной лунке может быть сформировано 3-4 репки.
- Многогнездные — из одной головки может сформироваться от нескольких штук до нескольких десятков луковичек.
Чем больше репок образуется в гнезде, тем пышнее крона и больше зелени можно получить из одного растения.
Размер луковиц
Размер головок — очень важная характеристика, которая напрямую влияет на урожайность. Правда есть сорта, которые дают много луковичек в одной лунке, отчего масса продукции получается удовлетворительной. По размерам сорта лука разделяют на:
- Мелкие — репки до 50 г.
- Средненькие — масса репок 50-120 г.
- Крупные — вес головок больше 120 г.
Способы выращивания
Есть отличия между луковыми сортами и по способам выращивания:
- Универсальные многолетние, возможна посадка и семечками, и севком.
- Однолетние сорта, которые сажают луковичками и семенами.
- Однолетние сорта, которые могут расти только из семечек или рассады.
Региональные особенности
Лук выращивают в разных климатических зонах. По региональным особенностям сорта делятся на:
- Южные сорта лука-севка для Кубани, Кавказа, Ставрополья, юга Украины, Молдовы. В основном они красного либо фиолетового цвета, сладкие либо полуострые. Хорошо переносят засуху.
- Северные сорта лука-севка для Подмосковья, Беларуси, Сибири, Урала и других регионов. Полуострые или острые, фиолетовые или белые, морозоустойчивые.
В отдельную группу можно отнести белый салатный лук. Он сладенький, подходит для потребления сырым, но луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
Ниже приведены самые лучшие сорта домашнего лука-севка, их описание и краткая характеристика. Подробнее рассмотреть, как выглядит каждый из них, можно на фото.
Посадка семейного лука в грунт
Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.
Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.
Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.
Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.
Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.
Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.
Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.
Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
При составлении материала, использовались следующие источники: