Лук шнитт сонет описание сорта – Лук скорода или шнитт-лук: описание, сорта, способы посадки, уход
Описание шнитт-лука
Шнитт-лук (резун, резанец, скорода, сибулет)- растение травянистое, многолетнее, относится к семейству Луковые, обладает высокой морозоустойчивостью. Листья тонкие, длиной до 25-40 см. В первый год жизни на растении вырастает 3-4 листочка.
На второй год жизни их может быть уже 20-30, к пятому году жизни – до 100. Зацветает растение на второй год жизни и затем цветет каждый год. Цвет соцветий – все оттенки лилового, розового, редко – белые. Луковички маленькие белые вытянутые. Плод – коробочка с многочисленными чёрными семенами.
В пишу употребляют листья, срезая ее ножницами. Луковички тоже пригодны для еды. Растение очень влаголюбивой, при хорошем поливе за сезон можно срезать зелень до 3 раз. При недостатке влаги листочки грубеют и не пригодны для еды. Обратите внимание на фото шнитт-лука.
В период цветения растение покрыто красивыми соцветиями, похожими на шары. Это дает возможность использовать шнитт-лук и как декоративное растение в клумбах.
Лук-сибулет прекрасный медонос.
Размножение делением куста, пересадка
На одном месте шнитт лук растет до 5 лет. Разросшуюся деленку можно пересадить или рассадить, просто отделив от общей куртины нужное количество луковиц с корнями. Лук эту процедуру переносит легко.
В первый год шнитт-лук образует куст из 3-4 растений, а на второй уже из 20. Лучшее время для деления ранняя весна или конец августа.
Пошаговые рекомендации по посадке:
Грядки поливают 1-2 раза в неделю. Ранней весной можно дополнительно укрыть их пленкой, так зелень будет готова к срезке на неделю раньше.
Видео-рекомендации от канала Русское поле
Что такое шнитт-лук, рекомендации по делению и пересадке куста.
Распространена практика пересадки части луковиц в кашпо и выгонка лука на подоконнике в зимний период. Уход за комнатным овощем такой же, как в открытом грунте.
Уборка лука и его хранение
Срезку зелени проводят, как только длина перьев достигнет 20-30 см в соответствии с характеристиками сорта. Острыми ножницами отрезают пучки листьев на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Это позволит увеличить освещенность вновь отрастающих листьев.
Зеленый шнитт-лук можно хранить в виде сухой приправы. Срезанные листья измельчают и высушивают в темном проветриваемом помещении. Помещают в герметичный контейнер, используют в приготовлении различных блюд.
Второй способ заготовки собранного урожая – заморозка. Побеги тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами. Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки, хранят в течение 5-6 месяцев.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
- Как правильно хранить зелень без холодильника
- Правила хранения зелени в холодильнике
- Замораживаем зелень правильно
При составлении материала, использовались следующие источники: