Лук шнитт "Сиреневый звон"

Лук шнитт сиреневый звон описание сорта – Лук сорта шнитт “Сиреневый Звон”

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Сиреневый звон по срокам созревания принадлежит среднеспелой категории. С момента отрастания первых 2-3 листиков до полноценной уборки проходит до 20 суток.

Растения имеют достаточно мощную розетку, кусты отличаются сильным ростом. Длина побегов достигает 50-60 см. Корни развитые, мощные.

На 1 месте этот сорт стабильно плодоносит до 5-6 лет, затем происходит постепенное измельчение надземной зеленой массы.

Отрастание стеблей после зимовки начинается рано – сразу после оттаивания снега, и продолжается на протяжении осени. Кусты также выполняют декоративную функцию, так как на них пышными шариками цветут фиолетовые соцветия-зонтики

Что полезно знать про сорт Сиреневый звон:

  • длина пера 30-40 см;
  • средняя масса 1 кустика в пределах 50-120 г;
  • максимальный вес (на 2-3-й год) доходит до 200 г;
  • изумрудная окраска;
  • насыщенность каротиноидами, аскорбинкой, филлохиноном;
  • повышенное содержание железа и калия;
  • розовато-фиолетовые соцветия.

Шнитт-лук используют в течение всего сезона в свежем виде – добавляют в супы, борщи, гарниры. На зиму зелень можно сушить и замораживать. Вкус изысканный, стебли длительно сохраняют нежную текстуру.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Размножение шнитт-лука путем деления

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Уборка лука и его хранение

    Уборка лука и его хранение

    Срезку зелени проводят, как только длина перьев достигнет 20-30 см в соответствии с характеристиками сорта. Острыми ножницами отрезают пучки листьев на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Это позволит увеличить освещенность вновь отрастающих листьев.

    Зеленый шнитт-лук можно хранить в виде сухой приправы. Срезанные листья измельчают и высушивают в темном проветриваемом помещении. Помещают в герметичный контейнер, используют в приготовлении различных блюд.

    Второй способ заготовки собранного урожая – заморозка. Побеги тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами. Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки, хранят в течение 5-6 месяцев.

    Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

    Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

    • Как правильно хранить зелень без холодильника
    • Правила хранения зелени в холодильнике
    • Замораживаем зелень правильно

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/sirenevyiy-zvon.html
  • https://mirogorodov.ru/shnitt-luk.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shnitt-luk/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-shnitt-luka-na-podokonnike
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/c/a/4/ca473ce78d963ad71b94c39ad3752eb2.jpeg
  • https://semenaplus.ru/upload/resize_cache/iblock/9e6/1200_1116_1513a90cb008cf71ee69d8d21e807f25a/9e69e8bb1e898ddf33ac3973e9ace0df.jpg
  • https://hozvo.ru/photos/storage/bitrix/upload/medialibrary/1f2/luk_rezanets.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий