Лук шалот вавиловский описание сорта – В подразделе вы найдете полезные статьи о луке.
Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.
Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.
Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.
Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.
Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:
- Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
- Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
- Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
- Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
- Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
- Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
- Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
Посадка лука-шалота
Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между рядами – 30-40 см;
- расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
- расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
- глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
- глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
Уборка и хранение лука-шалота
Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.
Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.
Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.
Растениеводство в России: место отрасли и основные направления в сельском хозяйстве
Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве
Повышение производственной эффективности предприятий растениеводства
Особенности учета затрат в растениеводстве
Домашний огород: особенности подбора культур
Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание
var cachedBlocksArray = [];
(80 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка…
При составлении материала, использовались следующие источники: