Сорта лука шалот

Лук шалот уральский 40 описание сорта – Уральский 40 (Лук шалот)

Описание и основные достоинства лука-шалота

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  • Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  • Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  • Быстрая и нежная выгонка.
  • Долго хранится, при этом не прорастая.
  • Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  • Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  • Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  • Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.
  • Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

    • минеральные вещества;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирное масло;
    • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
    • витамины группы В;
    • фитонциды;
    • каротиноиды.

    Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

    Посадка лука-шалота в открытом грунте

    Посадка лука-шалота в открытом грунте

    С выращиванием этой культуры может справиться даже начинающий огородник. Однако, не зная основных агротехнических правил и севооборот, едва ли у него вырастет хороший урожай. Разберем разные моменты в посадке и уходе за культурой.

    Оптимальные сроки посева

    Лук-шалот – холодоустойчивая культура, прекрасно переносит перепады температуры. Поэтому его можно уже садить, как только стает снег. В южных регионах страны – это может быть конец февраля, в более северных регионах – конец апреля. Еще есть одной преимущество ранней посадки. Именно это факт посадки позднее, а именно во второй половине мая, не позволяет луковой мухе отложить свои личинки в шейку корнеплода.

    Если вы хотите посадить овощ для еды и посадки на следующий сезон, садите его отдельно от того, который предназначен для зелени и для еды летом. Дело в том, если хотите получить хороший урожай крупного овоща, то не обрывайте у него перья для еды. Они необходимы для питания и роста будущего урожая. Для зелени посадите его нужно садить отдельно.

    Предшественники и соседи

    Богатый урожай во многом зависит от того, кто до него в прошлый сезон рос на этом месте. В таком случае овощ получит достаточно питательных веществ, будет меньше болеть и его не будут одолевать вредители. Лук прекрасно будет расти после любых бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Хорошие предшественники – капуста, помидоры, кабачки, тыква.

    А вот такие культуры, как свекла, подсолнухи, морковь, чеснок и кукуруза будут оказывать не очень хорошее влияние. А вот соседство с морковью, наоборот, будет полезно корнеплоду. Так морковная муха будет отпугивать луковую, и наоборот, луковая – морковную. Хорошее соседство окажут – земляника, редис и салат. Соседство с шпинатом и брокколи лучше избегать, они отрицательно скажутся на росте шалота.

    Выбор и подготовка участка

    Культура любит легкую плодородную почву на открытом солнечном участке. Не любит очень влажную почву и близко залегающие грунтовые воды. Если грунт на участке довольно влажный, делайте высокие грядки, чтобы лишняя влага уходила в борозды. Кислый грунт необходимо предварительно раскислить.

    С осени грядку под будущие посадки удобряют перепревшим навозом, перегноем, компостом – до 4-5 кг на 1 в. м., после чего землю перекапывают на штык лопаты. Если с осени не внесли удобрения, то перед перекопкой в землю добавляют перегной, золу, суперфосфат и перекапывают.

    Подготовка посадочного материала

    За 2 недели до предполагаемой посадки, посадочный материал нужно перебрать. Для посадки отбирают корнеплоды средней величины. Если посадить крупную луковицу, то из нее вырастет много маленьких, до 7-8 штук в гнезде, так как им всем не будет хватать питания. Посадив мелкую или среднего размера, вырастет 3-4 штуки, но они вырастут крупными.

    Почему такое происходит? Если разрезать крупную луковицу поперек, то на разрезе можно заметить на ней до 4-5 зачатков. Если то же самое сделать на мелкой, то там можно заметить зачатки двух, то есть из этой вырастет две, но крупные.

    На срезе видно, что чем крупнее лук, тем больше у него зачатков будущих луковиц

    Отобрав материал для посадки, его нужно прогреть. Для этого его ставят у батареи или печки. Можно прокалить посадочный материал в духовке с открытой дверцей при температуре 40º в течение 1 часа или залить водой такой же температуры и оставить до полного остывания воды. Это делается по следующей причине. В каждой луковице имеется генеративная почка, из которой впоследствии выходит стрелка. Она развивается при температуре от +3 до +18ºС. Даже, если лук хранился неправильно, и в нем уже заложилась генеративная почка, то при прогревании она отмирает, и корнеплод потом не выпустит стрелку.

    За 3-4 часа до посадки, можно даже на ночь, посадочный материал протравливают, замачивая в розовом растворе марганца. Это позволит убить споры грибов и бактерии на поверхности шелухи. Можно протравить его в растворе Максима, замочив его 1-1,5 часа, затем просушить и прогреть.

    Непосредственно перед посадкой в землю, у луковицы обрезают шейку до плечиков, тем самым мы способствуем быстрейшему прорастанию перышков. А еще некоторые опытные огородники слегка обрезают донышко, чтобы корешки быстрее отросли.

    Как правильно посадить лук в грунт

    Подготовив грядку и сам посадочный материал, теперь можно садить овощ в землю. Высаживают его рядками, расстояние между рядками 10-15 см. В каждом рядке втыкаем его донышком вниз на расстоянии 15 см друг от друга. Не нужно садить его очень близко, корневой системе нужно расстояние, чтобы в достаточном количестве усваивать питательные вещества из земли. Так садят, если хотите получить крупный овощ для еды и среднего размера на посадку.

    Саму луковицу втыкают в землю по плечики. Можно заделать слегка землей, в последующем, по мере роста, корнеплод сам поднимется из земли.

    [message]Встречаются неразделенные до конца луковицы (как на фото). При посадке вы их разделите, и посадите отдельно. Из каждой их них потом вырастет полноценное гнездо с несколькими корнеплодами. Если посадить не разделив их, новым будет очень тесто, и они вырастут очень мелкими.[/message]

    Для зелени лук садят гораздо чаще, можно даже на расстоянии 2-3 см. В последующем его выдергивают для еды, но не подряд, а через одну-две.

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

    Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

    Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

    • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
    • Перед посадкой семена необходимо просушить.
    • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
    • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
    • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

    Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

    Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://klumba.guru/ovoschi/luk/luk-shalot-foto-sorta-sovety-po-vyraschivaniyu-i-uhodu.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/luk-shalot-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-shalot-uralskii-40-opisanie-sorta/
  • https://sornyakov.net/vegetables/samaya-polnaya-informaciya-o-luke-shalot-opisanie-poleznye-svojstva-populyarnye-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html
  • https://earthpapers.net/sozdanie-sortov-i-sovershenstvovanie-tehnologii-vozdelyvaniya-lukovyh-kultur-v-usloviyah-srednego-urala
  • https://image.isu.pub/130220191928-aa2daafb07d54b80b5bdc6ae98b10ae0/jpg/page_24.jpg
  • https://plodovije.ru/wp-content/uploads/2020/02/luk-shalot-vse-o-vyraschivanii-i-posadke-5.jpg
  • http://d-collection-shop.ru/wp-content/uploads/2019/09/20190904_192132.jpg
  • https://ferma.expert/wp-content/uploads/2019/09/luk-shalot-osobennosti-vyrashchivanie-i-primenenie-8.jpg
  • https://sun9-7.userapi.com/c845221/v845221846/188f4/4gBx23zkKis.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий