Лук шалот монастырский описание сорта – Озаботилась я луком-шалотом. Ну как озаботилась: решила парк обновить. А то выращиваю исключительно местный бабско-рыночный. Синий и белый. В целом, шалот в нашей суши получается граздо лучше, чем репчатый, например, самая большая луковица репчатого была у меня в прошлом году величиной с…
Описание и характеристика лука сорта Монастырский
Лук-шалот Монастырский считается ранним сортом культуры. Плоды разновидности представляют собой крупные головки округло-удлиненной формы, весом 60-100 г. Цвет шелухи луковиц розоватый, мякоть белая с розовым оттенком, средней плотности, ароматная и очень сочная. Вкус овоща пикантный, приятный. Острота выражена слабо, присутствует сладковатый привкус. Лук Монастырский имеет тонкие листья насыщенного зеленого цвета, очень нежные на вкус. Сорт дает отличную раннюю срезку пера, за весь период вегетации ее можно осуществить несколько раз.
Главным достоинством культуры считается высокий показатель урожайности – в одном гнезде могут размещаться до восьми головок. Поскольку сорт скороспелый, плоды его начинают собирать уже спустя 2,5 месяца с момента появления всходов или примерно через 100 дней после посадки. С квадратного метра участка, при соблюдении всех правил по уходу, выкапывают около 5 кг овоща.
При выращивании лука Монастырский в качестве двухлетней культуры в первый год он образует мелкие луковицы массой до 30 г, а на следующий год из севка вырастает полноценный урожай.
Замечание! Из каждой луковицы образуется гнездо, крупные экземпляры из которого используют в пищу, а маленькие оставляют на семена.
Хранят овощную культуру в сухом, теплом помещении. Монастырский лук может лежать без потери качеств до 12 месяцев.
Посадка Монастырского лука
Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:
Совет! При желании получить крупный Монастырский лук следует разрезать каждую головку вдоль пополам, чтобы корни оказались на обеих частях.
Луковицы, выращенные из половинок, подлежат более длительному хранению
Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.
Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.
Важно! При вероятности возвратных заморозков грядки нуждаются в укрытии.
Размножение лука шалот
Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.
Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.
Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.
Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.
Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.
Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.
При составлении материала, использовались следующие источники: