Макарьевский - сорт растения Лук шалот

Лук шалот макарьевский описание сорта – Макарьевский – сорт растения Лук шалот

Описание и основные достоинства лука-шалота

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  • Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  • Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  • Быстрая и нежная выгонка.
  • Долго хранится, при этом не прорастая.
  • Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  • Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  • Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  • Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.
  • Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

    • минеральные вещества;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирное масло;
    • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
    • витамины группы В;
    • фитонциды;
    • каротиноиды.

    Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

    Посадка Монастырского лука

    Посадка Монастырского лука

    Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:

  • Прогреть семенной материал около отопительных приборов на протяжении месяца.
  • За три дня до высадки обеззаразить луковицы. Выдержать их в течение часа в растворе Триходермина, марганцовки, либо Фитоспорина. После этого промыть проточной водой, дать обсохнуть.
  • Срезать на 0,5 см шейку, чтобы не допустить развития гнили на новом урожае.
  • Удалить часть донца до живой ткани.
  • Разложить головки на пленке одним слоем, опрыскать из пульверизатора комплексным удобрением. Переложить в емкость, укрыть пленкой с отверстиями. Выдержать до появления корешков.
  • Совет! При желании получить крупный Монастырский лук следует разрезать каждую головку вдоль пополам, чтобы корни оказались на обеих частях.

    Луковицы, выращенные из половинок, подлежат более длительному хранению

    Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.

    Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.

    Важно! При вероятности возвратных заморозков грядки нуждаются в укрытии.

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

    Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
  • По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    frame

    Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://klumba.guru/ovoschi/luk/luk-shalot-foto-sorta-sovety-po-vyraschivaniyu-i-uhodu.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shalot-semeynyy-monastyrskiy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/semeynyy/
  • https://tomatita.ru/luk-shalot-makarevskii-opisanie-sorta/
  • https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637876165_132-pro-dachnikov-com-p-luk-shalot-foto-144.jpg
  • https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/cSAxZSGPO699w5z8vtkgw.jpg
  • https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/cSAxZSGPO699w5z8vtkgw.jpg
  • https://image.isu.pub/130220191928-aa2daafb07d54b80b5bdc6ae98b10ae0/jpg/page_24.jpg
  • https://cdn2.static1-sima-land.com/items/4035462/0/1600.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий