Лук шалот крепыш описание сорта – Лук Крепыш (Репчатый): выращивание из семян, описание сорта, отзывы и фото
Описание и основные достоинства лука-шалота
Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.
В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.
Достоинства лука-шалота:
Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:
- минеральные вещества;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирное масло;
- минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
- витамины группы В;
- фитонциды;
- каротиноиды.
Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.
Посадка семейного лука в грунт
Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.
Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.
Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.
Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.
Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.
Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.
Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.
Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.
//
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.
Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.
Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.
При составлении материала, использовались следующие источники: