Лук-шалот (ашкелонский)

Лук шалот челябинский розовый описание сорта – Выращивание лука шалота Шалот – интересный поворот Землю люблю с детства.

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Челябинский розовый выведен челябинской компанией «Сад и огород». Овощ внесен в российский Госреестр в 2011 году, районирован по всей стране, подойдёт для холодных и тёплых регионов.

По срокам созревания средний. Качества головок:

  • масса – 25-80 г;
  • шелуха насыщенно-розовая;
  • внутри такая же нежно-розовая мякоть;
  • пикантный слабоострый вкус;
  • в гнезде 8-10 луковичек;
  • форма слегка удлинённая;
  • перья нежные, тонкие.

Сорт выращивается в двулетней культуре. В первый год сеют семена, а на следующий высаживают полученный из них севок.

Некоторые дачники практикуют выращивание шалота несколько сезонов подряд на одном месте без пересадок. Этот способ подходит для регионов с мягким климатом.

Лук-шалот – выращивание и уход

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого “собрата”, но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам “северной” селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

 

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/chelyabinskiy-rozovyiy.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10897/Luk-shalot-tonkosti-vyrashhivanija-semejnogo-luka-iz-sevka-i-semjan.htm
  • https://mrdachnik.ru/luk-shalot
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий