Лук румба описание сорта – В Государственный реестр селекционных достижений России входит 400 сортов лука. В условиях умеренного климата с характерной для зимы холо..
Посадка
В первый год выращивания сеют лук семенами, а на следующий год полученный севок высаживают для получения крупных репок.
Сроки посева семян:
- на юге – начало апреля или даже с конца марта, как только почва прогреется до стабильной температуры + 5-8 градусов;
- в средней полосе – первая половина апреля;
- в Сибири и на Урале – первая половина мая.
Севок можно высаживать в зиму или в весенне-летний сезон. На юге его сажают в апреле, в средней полосе – в конце апреля или начале мая, а в северных регионах – в мае или начале июня.
Как озимую культуру высаживают примерно за 3 недели до начала морозов. На юге это начало ноября, в средней полосе – октябрь.
Семена можно сеять напрямую в грунт или рассадным методом. На рассаду их выращивают в северных регионах или средней полосе. Перед посадкой обрабатывают чернушку раствором марганцовки и замачивают в растворе стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». При рассадном способе выращивания рекомендуется предварительно прорастить семена во влажной ткани в тёплом помещении.
После всех обработок чернушку просушивают и раскладывают в бороздках, оставляя междурядья 20-30 см.
В открытом грунте до появления ростков мульчируют почву или накрывают агроволокном. После всходов прореживают лук, оставляя между растениями по 8-10 см. Более слабые ростки выдергивают, можно использовать их в пищу.
Севок высаживают на глубину 5-6 см по схеме 5-10 на 20-30 см.
При озимом выращивании севок не требует обработок стимуляторами. Для защиты от болезни можно замочить его в растворе марганцовки.
Размножение чеснока
Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.
На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.
Сбор и хранение урожая
К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.
Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.
Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.
При составлении материала, использовались следующие источники: