5 неприхотливых ранних сортов лука-порея

Лук порей веста описание сорта – Какие неприхотливые сорта лука-порея стоит посадить на своем участке, чтобы получить ранний урожай.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-порей Веста принадлежит скороспелой категории – раннее созревание происходит уже через 120-135 суток с момента высадки. Овощ культивируется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Сорт практически не болеет, хорошо адаптирован к местным условиям.

Отличительные признаки:

  • высота стеблей от 120 до 140 см;
  • мощные побеги при слабом развитии луковицы;
  • консистенция умеренной плотности;
  • ножка белоснежная (при условии окучивания), верхушки зеленые;
  • слабый восковой налет на поверхности;
  • диаметр средний – от 2 до 3 см, максимальный – на уровне 4-4,5 см;
  • длина отбеленной части в пределах 30-40 см;
  • средняя масса товарных побегов – 200-350 г от 1 растения.

У лука приятный слабоострый вкус. Его используют для витаминных нарезок, закусок, добавляют в маринады, супы, мясные и овощные блюда. Стебли сохраняют вкус после заморозки, сушки.

В свежем виде этот лук сохраняется до 3 месяцев.

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

frame

Болезни и вредители

Болезни и вредители
  • Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
  • Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
  • Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.

Основным вредителями Весты являются:

  • Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
  • Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/vesta.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-porei-vesta-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий